薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

ルバーブの砂糖漬け

2010年07月22日 | クッキング


薔薇、二番花が咲いてます。
オレガノの小さな花たちが香っています。



収穫したルバーブ
(左はルッコラ)


(この画像は2日目です)


材料
ルバーブ・・・有るだけ?
砂糖・・・材料の30~50%

①ルバーブを3cmぐらいに切る。
②生のルバーブに砂糖をまぶして数時間おく。
下にシロップができる。
③シロップだけを鍋に移し、沸騰させて
ルバーブにかける。
④一日に数回、③の作業をすると
徐々にシロップが増えて
ルバーブがしんなりとしてくる。
⑤3日目頃から食べられる。
お茶に一品添えて召し上がれ!


生姜の甘酢漬け

2010年07月18日 | クッキング


私の手・・・では、
ありません。
熱い夏を乗りきる食材ですよ。


スライスして甘酢に漬け込みました。



材料と作り方

生姜・・・500g
塩・・・大さじ1
水・・・カップ2
①繊維にそって薄くスライスしながら、塩水にしたしていく。


甘酢
酢・・・400cc
砂糖・・・150g
(甘党の方はもうちょっと増やしてみてください。)

②合わせて沸騰させる。

③生姜をザルにあげ、きっちり水きりしておく。
④ボールに③を入れ、熱いまま②をかける。
冷まして保存ビンに詰め、冷蔵庫で5日ぐらい置くと
まろやかな味に漬かりとても美味しいですよ。
(もちろん、翌日から食べられますが)


梅のシロップ漬け

2010年07月15日 | クッキング


梅雨に咲く花達
梅雨には、梅がつきものですね!





~~~という事で梅を使ってジュースを!

材料

梅・・・1kg
塩・・・大さじ1
水・・・2カップぐらい

①茎や汚れをおとして、一晩塩水に漬ける。

②ジッパー袋に入れて冷凍室で凍らせる。

砂糖、ザラメ、氷砂糖・・・材料の30~50%

③保存びんに自然解凍の梅と砂糖を入れて、
時々混ぜながら一週間ぐらい漬け込む。




砂糖が馴染んだら、食べごろ~飲み頃です。
氷と水で割ってお好みでど~ぞ。
さっぱりして美味しいよ!


ホリホック

2010年07月01日 | 四季の花


ミニ薔薇
小指程の花が沢山咲いてます。


ホリホック 白のダブル
初顔~~~ですよ。
種蒔きから2年間、待った甲斐がありました。
美しいわ!

蕾も付いてる。。。うれしい~。


マリアアザミも開花しましたよ・・・
アザミの大きいバージョンというか。
小さな蟻んこ(額左)がより小さく見えます。
次々と蕾をつけて咲いてます。
で~~~棘が痛くてちょっと触れません。


ラヴェンダーとダイヤーズカモミール
香りはしますが、花は未だです。


♪赤いスイートピー
零れ種から、沢山咲いてます。