薔薇、二番花が咲いてます。
オレガノの小さな花たちが香っています。
収穫したルバーブ
(左はルッコラ)
(この画像は2日目です)
材料
ルバーブ・・・有るだけ?
砂糖・・・材料の30~50%
①ルバーブを3cmぐらいに切る。
②生のルバーブに砂糖をまぶして数時間おく。
下にシロップができる。
③シロップだけを鍋に移し、沸騰させて
ルバーブにかける。
④一日に数回、③の作業をすると
徐々にシロップが増えて
ルバーブがしんなりとしてくる。
⑤3日目頃から食べられる。
お茶に一品添えて召し上がれ!
私の手・・・では、
ありません。
熱い夏を乗りきる食材ですよ。
スライスして甘酢に漬け込みました。
材料と作り方
生姜・・・500g
塩・・・大さじ1
水・・・カップ2
①繊維にそって薄くスライスしながら、塩水にしたしていく。
甘酢
酢・・・400cc
砂糖・・・150g
(甘党の方はもうちょっと増やしてみてください。)
②合わせて沸騰させる。
③生姜をザルにあげ、きっちり水きりしておく。
④ボールに③を入れ、熱いまま②をかける。
冷まして保存ビンに詰め、冷蔵庫で5日ぐらい置くと
まろやかな味に漬かりとても美味しいですよ。
(もちろん、翌日から食べられますが)
梅雨に咲く花達
梅雨には、梅がつきものですね!
~~~という事で梅を使ってジュースを!
材料
梅・・・1kg
塩・・・大さじ1
水・・・2カップぐらい
①茎や汚れをおとして、一晩塩水に漬ける。
②ジッパー袋に入れて冷凍室で凍らせる。
砂糖、ザラメ、氷砂糖・・・材料の30~50%
③保存びんに自然解凍の梅と砂糖を入れて、
時々混ぜながら一週間ぐらい漬け込む。
砂糖が馴染んだら、食べごろ~飲み頃です。
氷と水で割ってお好みでど~ぞ。
さっぱりして美味しいよ!
ミニ薔薇
小指程の花が沢山咲いてます。
ホリホック 白のダブル
初顔~~~ですよ。
種蒔きから2年間、待った甲斐がありました。
美しいわ!
蕾も付いてる。。。うれしい~。
マリアアザミも開花しましたよ・・・
アザミの大きいバージョンというか。
小さな蟻んこ(額左)がより小さく見えます。
次々と蕾をつけて咲いてます。
で~~~棘が痛くてちょっと触れません。
ラヴェンダーとダイヤーズカモミール
香りはしますが、花は未だです。
♪赤いスイートピー
零れ種から、沢山咲いてます。