わすれな草
小さな苗を拾い集めたのは秋の終わり頃、
今年も咲いてくれてありがとう。
パンジーと寄せて・・・
クルシアナ レディジェーン(原種)
チューリップも咲きだした。
黄色に続きピンクです。
そして、ムスカリも
ゆらゆらと揺れています。
葉のグリーンが目に入る季節になりましたね。
水仙も面白い顔の子が咲きだしました。
購入した混合球根は、二輪づつ咲いています。
貰った苗の子は、まだ葉ばかりで
咲くのか?咲かないのか?
ちょっと不安だわ。
突然の雪
2010年04月17日 | 旅
4月17日 朝7時
善光寺を望み、積雪3cm
自宅付近は10cmと季節外れの雪に戸惑いました。
(タイヤもノーマルに交換したばかりですし・・・)
門前の寄せ植えのビオラも
冷たそう・・・
花なのか、雪なのか。
門前交差点に咲くしだれ桜
開花はしたけど、寒そう・・・
この異常気象、おかしいよね。
須坂市 カンガルーのハッチがいた動物園
が有る、がりゅう公園
午後になって桜を見に行ってきました。
肌寒かったけど満開でした。
屋台も出ていて見物してる人も多かったです。
クロッカス
暖かい空気に誘われて、
一気に咲きだしました。。。さわやか!
菜園の”ルバーブ”
葉を広げだしたので、赤い茎がす~~と伸びるでしょう。
今月中にはジャムも作れるかな・・・
ジャムと言えば・・・ママレード
先日買った甘夏が、
あまりに酸っぱくて~~~。
レンジで手作りジャムにしてみました。
(ヨーグルトに入れるとおいしいよ!)
材料
皮・・・1.5個分(内側の白い部分をスプーンで削りとったもの)
熱湯で湯がき、水にさらす。二回ほど行い苦味をぬく。
実の部分・・・一個
砂糖・・・材料の50%の重さ弱
オリーブオイル・・・二滴
材料をまぜて
500wで10分、200wで5~10分、硬さを見ながらチンする。
簡単でしょ!
薔薇
やっと、春になった気がします。
この真っ赤な新芽、ワクワクしますね!
南紅梅
花がびっしり付いてますが、
間引きしたほうがいいのかしら?
去年、地植えにしたクリロー
ピンクの網目模様
おやつに
”抹茶のケーキ”
ざっくり混ぜて電気釜で45分焼いた簡単ケーキ
しっとり美味しいよん!