薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

さつまいも

2010年09月21日 | クッキング


スモークツリー  只今25℃

急に涼しくなったせいか、蕾見えるではありませんか。
毎年、丸い葉っぱばかり見ていたので、
ちょっと感動しています。
スモーク状態になるのはいつでしょうか?
初めて目にしたのは、20年程前にハーブの教室で、
使った素材の一種でした。



秋と言えば・・・食欲だよねぇ~
って、私は一年中ですが(汗)

今回は”おさつのトリュフ”を作ってみました。

材料

さつま芋 : 適宜
塩 : 少々

①蒸す、茹でる、チンする、・・・お好きな方法で柔らかくして
塩一つまみ振り、マッシャーでつぶし親指大に丸める。

板チョコ : 1~2枚
湯せんして溶かす。

②丸めたおさつに溶かしたチョコをコーティングする。

③冷蔵庫で冷やしす。


割らずに一口でどうぞ。