スモークツリー 只今25℃
急に涼しくなったせいか、蕾見えるではありませんか。
毎年、丸い葉っぱばかり見ていたので、
ちょっと感動しています。
スモーク状態になるのはいつでしょうか?
初めて目にしたのは、20年程前にハーブの教室で、
使った素材の一種でした。
秋と言えば・・・食欲だよねぇ~
って、私は一年中ですが(汗)
今回は”おさつのトリュフ”を作ってみました。
材料
さつま芋 : 適宜
塩 : 少々
①蒸す、茹でる、チンする、・・・お好きな方法で柔らかくして
塩一つまみ振り、マッシャーでつぶし親指大に丸める。
板チョコ : 1~2枚
湯せんして溶かす。
②丸めたおさつに溶かしたチョコをコーティングする。
③冷蔵庫で冷やしす。
割らずに一口でどうぞ。