薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

紫蘇ジュース作ってみよ。

2010年09月03日 | クッキング


菜園で
赤紫蘇が一束採れました。
夏バテ防止と
花粉症対策に利くとか、利かないとか、?
手軽なお酢を使って、
”紫蘇ジュース”作ろう~かな。

材料

紫蘇 : 200g
水 : 2リットル(紫蘇がヒタヒタにかぶる位)
砂糖、氷砂糖 : 300~500g(お好みで)
酢 : 1カップ~(お好みで)


作り方

鍋に紫蘇と水を入れ沸騰してから15~20分煮出す。
ザルでこし、液のみ鍋に戻す。
アクを取りながら煮て、砂糖を加える。
☆☆
次に酢を注ぐ。
★★★
(ピンク色に変色する瞬間が感動)
冷ましてガーゼで濾し空き瓶に入れ常温で保存する。


氷を入れて(お好みで薄めて)
”紫蘇ジュース”どうぞ!
田舎の味、母の味でした。