薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

発芽第一号

2013年09月24日 | 四季の花

先日蒔いた種、発芽しました。

まだ小さくてこの子の形がわかりません。

 

。。。先日のみょうが。。。続きです。

お酢だけ漬けたもの。

色はうすピンクです。味は”すっぱいよ!!!”

 

漬け汁を半分にして、お好みの味に砂糖をまぶす。

。。。そのまま3日位たつと食べられます。

ね!らくでしょ。

箸休めに一品どうぞ。


乾燥プルーン

2013年09月23日 | 美味しい

。。。あのプルーンの続き

 

プルーンに砂糖をまぶして

電気釜の保温機能を使って12時間後弱。

あとは、シロップと実に分けて

天日で3日位干すとか。

2日目

皮にちょっとしわができる。

味は、まだプルーンだわ。

4日目まで干してみた。

これは、乾燥プルーンだわ!

やさしい甘さで手作り感十分!

種を抜きながら幾つでも食べられちゃうよv

これ、お薦め。

晴天の日が3日以上あったら試してみて!

 

 

 

 


インパチェンス

2013年09月19日 | コンテナガーデン

この釣り籠には3株入ってましたが、

一夏なんとか越せました。。。猛暑!!!でしたよねぇ。

ここにきて涼しくなったせいか、花数も増えたような。

寒さには弱いらしいから、

この信州で何時まで咲いててくれるのかしら。

一輪だけどナスタチュームも咲いている。

花も少ないから、

グリーンガーデンと言ってます。

葉だけになっても、暑さの中、涼しげでお勧め!

 


秋の種まき

2013年09月19日 | 四季の花

つぶつぶと白い、かわいい花が咲きだしました。

 

秋まきの種まきしました。

(遅くとも、彼岸までには蒔かないと・・・)

ポットに数粒ずつ蒔いてみた。

(下の煙は蚊取り線香でして~)

まだ蚊に悩まされているんですよ。


バラは咲いていないんですよ。

2013年09月19日 | クッキング

猛暑もすぎて、やっと涼しくなりましたね。

薔薇の枝を切り込みしてます。

(アーチが高すぎて作業しずらいの。)

 

甘唐辛子(どれを食べても余り辛くなくて食べやすい)・・・◎

ししとう(今年の苗にはチョー辛いのが混じっていました)・・・△

両方小口切りし、お昼の箸休めにしてみた。

唐辛子としし唐の佃煮風(左)とじゃが芋の煮っころがし(右)

 

信州人は日本一の長寿だそうです。

何時も採れたて野菜を沢山食べているからとか・・・確かに!