発芽第一号 2013年09月24日 | 四季の花 先日蒔いた種、発芽しました。 まだ小さくてこの子の形がわかりません。 。。。先日のみょうが。。。続きです。 お酢だけ漬けたもの。 色はうすピンクです。味は”すっぱいよ!!!” 漬け汁を半分にして、お好みの味に砂糖をまぶす。 。。。そのまま3日位たつと食べられます。 ね!らくでしょ。 箸休めに一品どうぞ。
乾燥プルーン 2013年09月23日 | 美味しい 。。。あのプルーンの続き プルーンに砂糖をまぶして 電気釜の保温機能を使って12時間後弱。 あとは、シロップと実に分けて 天日で3日位干すとか。 2日目 皮にちょっとしわができる。 味は、まだプルーンだわ。 4日目まで干してみた。 これは、乾燥プルーンだわ! やさしい甘さで手作り感十分! 種を抜きながら幾つでも食べられちゃうよv これ、お薦め。 晴天の日が3日以上あったら試してみて!
インパチェンス 2013年09月19日 | コンテナガーデン この釣り籠には3株入ってましたが、 一夏なんとか越せました。。。猛暑!!!でしたよねぇ。 ここにきて涼しくなったせいか、花数も増えたような。 寒さには弱いらしいから、 この信州で何時まで咲いててくれるのかしら。 一輪だけどナスタチュームも咲いている。 花も少ないから、 グリーンガーデンと言ってます。 葉だけになっても、暑さの中、涼しげでお勧め!
秋の種まき 2013年09月19日 | 四季の花 つぶつぶと白い、かわいい花が咲きだしました。 秋まきの種まきしました。 (遅くとも、彼岸までには蒔かないと・・・) ポットに数粒ずつ蒔いてみた。 (下の煙は蚊取り線香でして~) まだ蚊に悩まされているんですよ。
バラは咲いていないんですよ。 2013年09月19日 | クッキング 猛暑もすぎて、やっと涼しくなりましたね。 薔薇の枝を切り込みしてます。 (アーチが高すぎて作業しずらいの。) 甘唐辛子(どれを食べても余り辛くなくて食べやすい)・・・◎ ししとう(今年の苗にはチョー辛いのが混じっていました)・・・△ 両方小口切りし、お昼の箸休めにしてみた。 唐辛子としし唐の佃煮風(左)とじゃが芋の煮っころがし(右) 信州人は日本一の長寿だそうです。 何時も採れたて野菜を沢山食べているからとか・・・確かに!