薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

やしょうま

2010年02月18日 | クッキング


2月18日
地区で”やしょうま”作りの講習会がありました。
毎年、この時期に可愛らしい模様のやしょうまが話題になります。
食べたことはあっても作ったことがなかったの。


いちごと梅・・・のつもり。
(切り口は糸をからげて引っ張ってます。)

 材料
米の粉・・・1kg
砂糖・・・60g
塩・・・大さじ1
白玉粉・・・60g
水・・・100cc弱
熱湯・・・3カップ半(700cc)
手水・・・適宜
苺のつぶつぶ・・・胡麻

”やしょうま”とは、
信州の北信地方に伝わる伝統食で、
お釈迦様の命日に仏壇にお供えします。
細長い米の粉で作った
丸みをおびた三角形をしていて
胡麻や海苔で色がついていましたが、
最近は様々な色で作られた物も人気です。
(何処を切っても金太郎飴のような形状ですかね。)


チョコレートケーキ

2010年02月16日 | クッキング


電気釜で作る”チョコレートケーキ”
チョコレートを解かして・・・

娘の友チョコ仲間から教えてもらいました。


材料を混ぜて・・・電気釜に流し込む。


はい。。。出来上がり。
(見た目より遥かに美味しい!)

材料
板チョコ・・・1枚
バター・・・40g
牛乳・・・50cc
卵・・・2個
砂糖・・・45g
粉末ココア・・・50g
ホットケーキミックス・・・50g


冬と春

2010年02月03日 | クッキング


今日は節分
冬と春を分ける日
で~~~
木辺に春で”椿”


庭の緑を使って今日らしく活けてみました。
椿、そして木辺に冬で”柊”
チンチョウゲ、ビオラ、ミニばら



春を感じていただけたでしょうか?




ローズマリー、胡桃、干しぶどうを使って・・・



そして、柚子ジャムも。
ふふぅ♪


じゃじゃ~ん
見た目、いいかも・・・?


切り口はこんな具合。
味は・・・・?

(ダイエットはどうなったかって?)
大丈夫、仕事仲間とのおやつになりますから。。。