2月18日
地区で”やしょうま”作りの講習会がありました。
毎年、この時期に可愛らしい模様のやしょうまが話題になります。
食べたことはあっても作ったことがなかったの。
いちごと梅・・・のつもり。
(切り口は糸をからげて引っ張ってます。)
材料
米の粉・・・1kg
砂糖・・・60g
塩・・・大さじ1
白玉粉・・・60g
水・・・100cc弱
熱湯・・・3カップ半(700cc)
手水・・・適宜
苺のつぶつぶ・・・胡麻
”やしょうま”とは、
信州の北信地方に伝わる伝統食で、
お釈迦様の命日に仏壇にお供えします。
細長い米の粉で作った
丸みをおびた三角形をしていて
胡麻や海苔で色がついていましたが、
最近は様々な色で作られた物も人気です。
(何処を切っても金太郎飴のような形状ですかね。)
電気釜で作る”チョコレートケーキ”
チョコレートを解かして・・・
娘の友チョコ仲間から教えてもらいました。
材料を混ぜて・・・電気釜に流し込む。
はい。。。出来上がり。
(見た目より遥かに美味しい!)
材料
板チョコ・・・1枚
バター・・・40g
牛乳・・・50cc
卵・・・2個
砂糖・・・45g
粉末ココア・・・50g
ホットケーキミックス・・・50g
今年も娘が、友チョコを貰ってきた。
殆どが心がこもった手作りで、ちょっと感動した。
スプーンの中の宝石箱みたいな・・・
電気釜で作ったという、チョコレートケーキ。
はじっこ少し試食させてもらったが、
とても美味しいの!
ラッピングも凝っている。
午後は娘とお菓子作り~~~
マドレーヌ(小さめの形で)
型抜きクッキー
(ハートや★型で)
飾りと絵は娘が~~~
リーフ形でも抜いてみた。
オーブンでの焼きは私が~~~
親子合作でなんとか、完成!
今日は節分
冬と春を分ける日
で~~~
木辺に春で”椿”
庭の緑を使って今日らしく活けてみました。
椿、そして木辺に冬で”柊”
チンチョウゲ、ビオラ、ミニばら
春を感じていただけたでしょうか?
ローズマリー、胡桃、干しぶどうを使って・・・
そして、柚子ジャムも。
ふふぅ♪
じゃじゃ~ん
見た目、いいかも・・・?
切り口はこんな具合。
味は・・・・?
(ダイエットはどうなったかって?)
大丈夫、仕事仲間とのおやつになりますから。。。