残暑厳しいですが、
お変わりありませんか?
真夏の薔薇たち、精一杯の輝きです。
おくらは、連日33℃と続き、全身汗だくの毎日をおくっています。
そんな中、夕べの雨でちょっとだけ涼しい(27℃)朝でした。
信州、川中島のあま~い白桃が旬を迎えています。
(モモは、暑い日が続く程エキスが濃縮されて美味しいとか。)
生でかじるのが一番ですが、
シロップ煮して・・・ちょっと摘まみ~
材料
白桃のシロップ煮+梅の砂糖漬け : 適宜
棒寒天 :1本
砂糖 :60g
水 :500cc
桃色とアプリコット色のヒャッこい寒天よせ作ってみました。
まったりした白桃に
梅の甘酸っぱさがアクセントになって
美味しい一品になりました。
(何切れも食べちゃいそう~寒天はダイエット食だし・・・)
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