goo blog サービス終了のお知らせ 

東横『学芸大学駅』近くの産直パブ、地元に必要なお店として。明るく楽しく、天を敬い、人を愛する。楽しく飲みたい

美味しい産直料理 元気楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、常に新風!良心的なお店。

ご飯色々

2019年11月18日 16時07分31秒 | 料理&お弁当

玄米が良いと 云う、
良さそうな玄米買う
確かに、良い
しかし玄米は固いし、
直ぐに飽きる
もち麦を加えたり
色々加えて試行錯誤
お~これは美味しい
胃にも重くない、
食物繊維タップリの色素のついた「もち麦」
これに「キヌア」
を少し
これに
「有機ゴマ」

キヌアは良い

これに
韃靼蕎麦の実、
ルチンもタップリ
で、
肝心の味は
超美味しい✨
ビックリ
もうこれで二合はイケる


季節外れのハイビスカス🌺

2019年11月04日 15時06分55秒 | 料理&お弁当

ハイビスカスの鉢に
大きなビニールを被せて
ミニのビニールハウス
玄関先の軒下
日当たりよし、
蕾が大きくなった、
三日目の朝、
バーンと咲いた🌺

さてさて、
11月だよ、
どうする
夜は玄関の内側に入れ、
天気の良い日に
日差し浴びせて、
もうひう一花咲かせなきゃ
ハロウィンの片付け
しなきゃ


追記☺️ 咲いてからの二日目 ほ、 このハイビスカスも ピンクが付いてる


トップページに戻る


秋刀魚塩焼き無料

2019年10月11日 18時25分58秒 | 料理&お弁当

やっとやっと
念願の秋刀魚、
秋刀魚塩焼き~
今日は秋刀魚塩焼き
無料サービス
どれだけ待ったか
待ちに待った
秋刀魚、
先週、スパで秋刀魚塩焼き
食べたが、
なんとも、
冷凍物か、

秋刀魚無料サービス
但し、
ご予約の方のみ
まあ数に限りがございますので、
宜しくご理解下さい

大根どっさり
摺って、
消化酵素アミラーゼたっぷり摂らなきゃ


良いもの発見

2019年10月08日 16時50分36秒 | 料理&お弁当

これは‼️
お~、
買わなきゃ
食べなきゃ!!


スルフォラファンとは、


ブロッコリーに微量に含まれる、植物由来の化学成分(ファイトケミカル)。


ブロッコリー スーパースプラウトは、


スルフォラファンを成熟ブロッコリーの20倍以上と高濃度に含みます。


食べましょう


ブロッコリー スーパースプラウトサラダ




 


 


無農薬赤ピーマン無料

2019年09月18日 10時17分34秒 | 料理&お弁当
ピーマン

ビタミンCたっぷりな赤ピーマン

赤ピーマンは市場には、

余り出回らない

 

赤ピーマン・緑ピーマン・パプリカの違い

赤ピーマン:肉が薄く小ぶり。緑ピーマンより甘く糖度が高い。

シャキシャキ感は少なめ。

 

緑ピーマン:肉が薄く小ぶり。独特の苦味。シャキシャキした歯ごたえ。

 

パプリカ :肉厚で大きい。苦味が少なく、糖度が高く甘い。生でも食べやすい

 

赤ピーマンの栄養素

色とりどりのピーマン

赤ピーマンは緑ピーマンを完熟させたものですが、

完熟させることで栄養素に違いがでます。

また、パプリカとも栄養素が異なります。※学術的には区別されていないこともあり、栄養素を調べる際には「赤ピーマン」「ピーマン(緑)」「黃ピーマン」となります。

 

赤ピーマン100g当たり

ビタミンA:88ug

ビタミンC:170mg

ビタミンE:4.3mg

ビタミンB6:0.37mg

ビタミンK:7ug

 

緑ピーマン100gあたり

ビタミンA:33ug

ビタミンC:76mg

ビタミンE:0.8mg

ビタミンB6:0.19mg

ビタミンK:20ug

 

黄ピーマン100gあたり

ビタミンA:17ug

ビタミンC:150mg

ビタミンE:2.4mg

ビタミンB6:0.26mg

ビタミンK:3ug

 

ビタミンCが豊富なのは赤ピーマン、

次いで黃ピーマン。

ビタミンKが豊富なのは緑ピーマンとなっています。レモン100gに含まれるビタミンCが50mgなので、

ピーマンがいかに多くのビタミンCを含んでいるかがわかります。

この赤ピーマンを刻んで

生で食べるのが一番

身体には良さそう

良質のオリーブオイルをチョイと掛けて、

生で酵素もしっかり頂かないと

バーベキュー肉

2019年09月13日 16時54分15秒 | 料理&お弁当

〇黒毛和牛(佐賀牛)は
そのまま
〇秀麗豚は、
味噌、米麹、玉葱大蒜漬け
〇鶏モモは、
大蒜玉葱黒胡椒漬け
〇オージビーフは、
赤ワインに大蒜玉葱黒胡椒漬け
〇ラム肉は黒胡椒のみ
仕入れが七千円超え、
お店で食べたら
30000円分位か?
なあ、


長生き味噌汁

2019年09月09日 17時12分18秒 | 料理&お弁当
これは凄いじゃん
真似せねば、
典型的な日本人
確かに、
食べたモノで人間の身体は出来ている。
医食同源😆、
先に生の野菜をしっかり摂って、
長生き味噌汁😆


夏バテ解消ご飯

2019年09月06日 16時38分22秒 | 料理&お弁当

元町の霧笛楼のあの雑炊風に仕立てて、
なんせ具沢山にして、
ヘルシーだけど
旨い、
カレー風味の野菜雑炊
普通のカレーの具材に
モロヘイヤ、トマト、
ピーマン、茄子等々
前回が超美味しいかった


トップページに戻る


ヒジキ混ぜご飯を高菜巻き

2019年08月28日 18時18分22秒 | 料理&お弁当

食物繊維を摂取、
美味しいヒジキ食べたくて
乾燥一袋を水で戻したら
トバ~と膨らんで
大変、、どうしましょ
一部は、
生姜ご飯に混ぜて、
これを高菜で巻く
good、
無添加、
高菜だけでは足らなく
卵焼きで巻く


ハイビスカス

2019年08月27日 17時25分51秒 | 料理&お弁当

太陽が大好きなハイビスカス
しかし、
玄関先に置いて有る
ハイビスカス、
咲く方向が?
太陽に背を向け
玄関の方に向かって咲く✨
玄関開けたら
ぱっ!と黄色い、
ハイビスカス🌺
玄関開けたら
ぱっ!
なんかいい、

黄色、
なんか元気が出る
ぱっ!🎵
と咲いてる
ハイビスカス🌺
心和む✨
玄関出たら、
ぱっ!と、
ハイビスカスと目が合った
錯覚か、


食べたい寿司ネタお知らせ下さい

2019年05月11日 21時33分13秒 | 料理&お弁当
たまには美味しい寿司食べたいなあ~
銀座、新富寿司かあ~
銀座、久兵衛にはイケないが、
その斜め前の寿司屋さん、
浅草のあの寿司屋通りの寿司屋、
湯河原の安くて美味しいあのオヤジさんの寿司
白金のあの料亭なあ~
貧乏人にはなかなか、行けない((笑))))

5月15日(水)

大好きなで仲良しのプロレスラーの誕生日祝いやります。
ストイックでまだまだ進化してるんじゃね!
まあ、尊敬できるプロレスラー
怪我せず、まだまだ現役続行して欲しい、

御付きで来る若手『純太』には
ささ身のチラシ寿司5合出すけど、
毎度、
純太一人で5合をペロリ~


若手、純太、結構人気者で、可愛い
最近随分人気出てきてるじゃん


寿司ね
皆さんに美味しいお寿司を出したい、

ジンギスカンも焼きます。

鮮魚で五目チラシ寿司
勿論、サービスでお出し致します。

誕生日用の大型船盛

そして、今回は

寿司職人が握り、
寿司party、
『いいね~』~
やろう~
『令和って事で、』

食べたい寿司ネタは、
金目鯛の昆布〆
この時期
サヨリの昆布〆も食べたい
昆布〆と言えば、
ヒラメ、レモン塩で、さっと、
鯵は関あじ食べたいなあ~



てなわけで、
15日は美味しい寿司食べる会をやりましょう
いい素材、
港まで行くか~あ~

いい握り手(Mさん)、
楽しい仲間、
1貫、1貫、味わいながら食べたい
寿司食べ放題とはいきませんが、
料金は

玉子2貫 ¥100円
蛸 1貫 ¥100円
鯵 1貫 ¥100円

インドマグロ ¥100円

昆布〆
ヒラメ 1貫 ¥100円
さより 1貫 ¥100円
金目鯛 1貫 ¥100円(お人様2貫迄)

その他、素材は
月曜・火曜の仕入れ次第、

美味しい渡り蟹のお味噌汁
サービス(絶品)


仕入れに、
朝取れの魚を買いに
漁港近くの魚屋に
行くしかないかな
大きなクラーバック背負って

食べたいネタ有りましたら
お知らせ下さい
明日、仕入れ行きます。
予算3万円








これはチラシ寿司、

大葉・紫蘇も自家製



今日月曜日、
魚屋三軒、
廻れど、
ダメにゃあ、
鯖一尾、900円
金目鯛一キロ位で2800円
他も皆、高い
鯖2尾買って来たけど、
シメサバには、
難しいかも、
子持ち鯖は脂乗りが悪い
一本は、出汁に漬け込み
焼く用、
一本は、シメサバにしてみよう

小田原漁港迄、
買い出し行きましょ
朝摂れた魚を買いに
誰か一緒に行きますか

しゃれ版 大人食堂

2019年01月16日 19時06分02秒 | 料理&お弁当
月曜、火曜、
早く開けましょ
で、
子供食堂ならぬ、
しゃれ食堂
大人の為の食育

食べるとは、
お腹満たされたらよい、
好きな物を食べたらよい、
コンビニ食、
外食チェーンで良い
そんなのばかり食べてたら、
身体は内部から徐々に徐々に蝕まれ、
酸化し、血管は汚れ、

顆粒球が増加し、

活性酸素が大量に出て、

生活習慣病に陥る、

食事はバランス
旬の味を味わい、
季節を感じ、
食物繊維をなるべく摂る
日本人の胃腸に合った食事
さすれば、
身体に負担を掛けず、
身体に優しい、
さすれば
心も安らぐ、
間違いない

日本人の胃腸は、
縄文弥生時代からそんなに変化してない、
なのに西洋フードを食べるようになって
大腸系の病気が増え続けてる
腸が悪くなると、
身体全体に悪循環のスパイラルに陥り、
癌なんざ、
早期に出来る

食で季節を感じ

産地に想いを馳せ、

その食物と語らい、

心で味を感じるようになれば
季節季節に感謝し、
また陽が昇る事に
手を合わせるようになる、

生理痛と生活習慣病

2019年01月07日 20時15分26秒 | 料理&お弁当
P.S.M
軽減対策
毎月の生理前一週間は
なんせ身体を温める♨
軽い運動、
食事制限、
よく寝る、
これで完璧、
これは血中の白血球の
リンパ球を増やす事に繋がります
逆に白血球の中の顆粒球を減少させる効果が有ります

消炎鎮痛剤はなるべく使わない事、
長期間服用は癌発生の要因

牡蠣無料サービス

2018年12月22日 21時02分48秒 | 料理&お弁当
宴会用で大量の牡蠣、
産地直送の牡蠣
結構、余り
冷凍するより、
ドンドン出そう~
師走~~~サービス
牡蠣無料サービス
生牡蠣
牡蠣のチーズ焼き







どんどん食べて下さい


目黒 学芸大学駅 パブスナックj

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b2/ae0e0bb2e221449903c5137bc555a163.jpg