東横線『学芸大学駅』近くのパブスナック、地元の為に必要なお店として。 明るく、楽しく、天を敬い、人を愛する。

美味しいお酒、元気で楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、老舗でも常に新風!良心的なお店。

これは美味い焼酎

2018年06月02日 19時30分48秒 | 焼酎物語
あの本坊酒造の桜島
新技、
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くまモン感謝祭り

2018年03月16日 12時26分00秒 | 焼酎物語

熊本地震から、
来月の4月14日で丸2年です。

熊本には地震がない筈だった場所、
そういえば、
神戸の時もそうだった、
神戸は地震が無いと、
東京、ついぞ
最近大きな地震が無い、
油断なきように、
しなければ、
イケません。

意外に美味しいです。
真面目に、
それは美味しい筈です。
これは球磨焼酎の蔵元が作り出す焼酎、

感謝価格、
¥2500円

是非、この機会に!

熊本の山の中、
空気の綺麗な場所
水の綺麗な場所、
いい芋、イイ麹で、
イイ杜氏さん達が造る焼酎!

日本で最初に焼酎を造りだした場所、
人吉、静かで~す。

熊本余談、

これから咲く、
阿蘇の麓の一心行の桜、
1本だけの桜の大樹
人吉の相良藩、
薩摩の島津に領土を奪われた、
相良氏は菊池氏を頼って来た、
その時、
阿蘇の麓にお家再興を祈願して植えた桜
弱気を助ける気概、
義に篤い菊池氏の助けを借り
見事にお家再興、




この写真、
天国への階段!
『天使の梯子』と言います、


一筋の光が、
天まで届いていて天使様は
この梯子を登るとの事、
場所は天草、
雨の上がる時間帯~

今、この季節、
空が黄色くなってる
黄砂、

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宴会・パーティ用 焼酎超お得

2017年11月28日 17時20分16秒 | 焼酎物語
宴会・パーティ用
超サービス
焼酎
黒霧 ¥1500円
赤霧 ¥2000円
茜霧島¥3000円



しゃれねずみで
冬の宴会・小パーティ
牡蠣食べ放題がお勧め、

カンカン焼き
チーズ焼き
パジルオイル焼き(無農薬自家製)
自家製・オイル漬け(コレステロールゼロ)
自家製・佃煮(無添加)
自家製・季節の漬物(無添加)
牡蠣ご飯

お一人様2500円
時間は90分、

他、ご希望で、
季節の寄せ鍋、キムチ鍋、牡蠣の土手鍋等々
鮨三昧も有り、
料理は美食倶楽部担当




自家製 牡蠣オイル漬け


自家製白菜漬け

生牡蠣





ご希望でジンギスカン鍋

宴会用ビール
サッポロビール¥300
梅酒 ¥300
ハイボール¥400
日本酒各種
焼酎ボトル多数
全て完全予約制となります。

貸し切りでしたら
宴会芸の芸人
ライブのミュージシャンも
ご相談承ります。




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焼酎ヌーボー

2017年10月21日 22時18分54秒 | 焼酎物語

毎年コレ

これは芋芋してる鶴見

たまには変わった焼酎、
六代目百合の蔵元の復刻版
これだ!

あの甑島で作られる芋焼酎、

年1回超超限定 
受注予約数のみの製造


無濾過仕上げ 新焼酎
五郎(ごろう) 初代ラベル復刻
                    
鹿児島 甑島  吉永酒造

五郎の新焼酎販売にあたって、
ろ過機を持たない弊社では手漉きのみになります。
油等浮く場合も十二分に考えられますので、
酒屋様のご理解とお客様へのご説明の程、
よろしくお願いいたします。
 蒸溜日は9月20日から22日の3仕込みから選ぼうと思っております。
2,3日手漉きをさせていただき初出荷が9月27日 
火曜日をスタートで検討しております。
できるだけ特約店様の御注文数に答えきれるよう努力いたしますが、
少量生産の為本数にも限りがございます。
蔵元より
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夏の酒(焼酎)お得なボトル(夏焼酎総選挙)

2017年06月20日 20時44分28秒 | 焼酎物語
どれが美味しいか?
総選挙します。
この他に、さっぱりした焼酎も用意した上、
さて、どのような企画にするか
蔵元さんもご協力願って、

夏期限定、お得なボトル
アイスな焼酎


夏用に各蔵元が相談の上、
競い合うように作った夏期限定焼酎
キープボトル¥3000円















紅まさりの甘い香りと
木樽蒸留ならではの少し香ばしい香りが
ストレートで飲む事により広がります。。
白金乃露 北極おおかみの焼酎 
白金酒造 芋焼酎12度720ml


紅はるかを使用し爽やかな美味しさと軽快な飲み口。
 蔵の神 しろくまの焼酎
 山元酒造 芋焼酎 12度720ml


昔から鹿児島で親しまれてきた「さつま小鶴」
12度に割ることで白麹のスッキリした飲み口の良さが引き立ちます。
さつま小鶴 北極うさぎの焼酎 
小正醸造 芋焼酎12度720ml

ひんやり味わえる特別ブレンドした新感覚の島美人。
さつま島美人 あざらしの焼酎 
長島研醸 芋焼酎 12度720ml 


まろやかで豊かな味わいの白麹仕込み。
そのままストレートでお楽しみいただけます
利右衛門 ラッコの焼酎 
宿酒造 芋焼酎 12度720ml


蔵元の天然地下水で12度まで割った旨味と甘みのある焼酎。
そのまま冷やしてストレート、
オンザロックでお楽しみください。

さつま黒若潮 北極きつねの焼酎 
若潮酒造 芋焼酎 12度720ml


5年貯蔵白麹原酒と荒濾過黒麹原酒を
ブレンドした軽快で旨味たっぷりな焼酎
日当山 ぺんぎんの焼酎 
日当山醸造 芋焼酎12度720ml


野菜焼酎
『野菜ばなし』

コレはいったい
なんなんだ、
何でしょう、
キープボトル¥3000円


遙かなる沖縄の島、

夏は沖縄を思い出す~
伊江島のラム酒
サンタ・マリア

これ、ビックリ
キープボトル ¥5000円(絶対お得)
しょっと¥600円

伊江島、
あの豪快な漁師さん(山$#”さん)

こんど、行ったら、
マグロ釣り行きましょ、
朝まで飲んだくれ、
愛すべき沖縄県人


この画像は辺野古
(とても綺麗な、遠浅の海岸、
とてもとても遠くまで浅い、米軍の土地に入った)

それにしても
米軍のフェンスに抗議の布切れ、
汚いな~
日教組、労働組合の名が書いて有る。
掃除しに行かなきゃ、
こんな抗議で日本が守れる????
のだろうか?
もう二度と沖縄が戦場にならぬように
ガッチリ守る為には、
どうすれば良いのか?

米軍も自衛隊も居なくなれば、
戦争にはならないと言う方々、
確かに、米軍・自衛隊居なくなれば、
戦争になる前に
隣国の大国の共産党がどどんと占領し来る
当然、
占領者達は
元々、
俺達の沖縄だと言う

国内の少数民族はその民族性を殺がれ、
モンゴルの半分一挙に占領
武器持たないチベットも戦車と機関銃で一気、
新疆ウィグルも
果ては 海の岩礁にどでかい飛行場
軍事基地を南シナ海に建設
何の為にそんな日本円で何百億~何千億も使い
そんな事をするのだろか?
共産帝国主義か?
国民の為に為す事しなきゃ、
孫子を産んだ国
諸葛亮孔明を産んだ国、
孫文を産んだ国、
鄭成功を産んだ国
この現状を嘆いているだろうなあ~
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夏の酒 野菜ばなし

2017年06月14日 21時00分42秒 | 焼酎物語
野菜ばなし、
『何コレ』

野菜ソムリエ、
西山あき子氏が選んだ
厳選した地元(人吉・球磨)の
野菜(野菜27種類・穀物5種類)を使って造った
日本に一つだけしかない野菜焼酎。



地元「人吉・球磨」産の野菜と
球磨川の伏流水で仕込んだこだわりの逸品。
野菜本来の甘味とほんのりとした甘い香りが特徴。
21度ですので、
ロックがおススメです。
(深野酒造HPより)

野菜ソムリエ 
西山あき子氏の感想
人吉球磨地方の豊かな自然を感じる野菜焼酎です。
野菜のアロマが
「そよ風」の様で癒されます。

爽やかな味わいは、
野菜のスマートさや素朴感もあり心和む時間が流れます。
いろいろな飲み方で、
万華鏡のような表情を楽しむ事ができました。
ロック・・キリッとした味わいの中に、
    野菜本来の香りと甘味が。
水割り・・チャーミングな表情で
    野菜の甘味が楽しめます。
お湯割り・・トロリとした口当たり、
後味には野菜の強さを感じます。
貴方の心に 
そっと寄り添う「野菜ばなし」
ゆっくりとお楽しみ下さい。
(深野酒造HPより)

こんな焼酎知らない、


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蔵元『喜多屋』福岡県八女市

2016年06月08日 20時45分15秒 | 焼酎物語

麦焼酎『美空』

黒麹仕込みで常圧蒸留した麦焼酎原酒を甕で、
4年以上熟成させた逸品です。
常圧・甕貯蔵ならではの香ばしいあまみと、
まろやかで伸びのある深い味わいをお楽しみ下さい。
(HPより)

麦焼酎『悟空』

樽で長期熟成、
味わいが、品のいい、スコッチ





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オオスズメバチ

2016年06月08日 20時25分14秒 | 焼酎物語


20年の長期熟成


蔵元は山鹿温泉の地
『千代の園』

米焼酎、

これは価値の有る焼酎、

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ラム酒

2016年02月26日 20時00分08秒 | 焼酎物語
ラム酒と言えば、
『カリブの海賊が瓶ごと飲む酒』
がぶり~

カクテルなら、
モヒート
ラム酒は
サトウキビの蒸留酒、
意外に日本の沖縄のサトウキビのラム酒が美味しいぞ!

なんとあの、
伊江島に蒸留所があったなんて、
地元の漁師さんが教えてくれた。

その名がいい、
santa maria

『聖母マリア』
ほ~~~

これをジンバックで
600円

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大手門酒造 宮本武蔵をモチーフにした焼酎

2015年08月14日 21時48分43秒 | 焼酎物語
名門の酒造
『大手門酒造』が作り出す芸術的な焼酎


story of musashi
コンセプト⇒
“宮本 武蔵”の人生のストーリーを描写したもの。
 5つの場面(シーン)で設定!


悪のくろぶか(第1場面)
ネーミングの由来は、
“武蔵”早春期を描いたもので、
風体容姿から「悪童」と呼ばれてはいたが、
実は、孤高の剣士の誕生でありそれは端に、
みなぎる力(パワー)のやり場の無い鬱蒼とした状況から、
もがき脱出しようとする様をイメージしたものです。

つまり、悪ではなく
“良”=最上級の質を持つ武者(焼酎)となぞらえています。

なお、くろぶか(漆黒の闇)とは、鬱蒼(葛藤)とする暗闇を意味しています。

酒質の特徴として、
ラフな感じ(悪童)を表現するために黒麹仕込みの八分無濾過で仕上げ、
コクの(濃い味)ある風味が特徴的です。



(第2場面)
ネーミングの由来は、
“武蔵”が関ヶ原の戦いの敗走兵として、
関所破りの刑で囚われ牢獄に入ることになります。

これが後の「人間・武蔵」を形成させる重要な期間に成るわけですが、
その変身ぶりを“鯉から龍”になぞらえ「牢」を期間熟成とイメージしました。

酒質の特徴として、
2つの異なる芋を主原料に低温長期もろみ熟成を行ない、
芋焼酎本来の骨太でコクのある味わいに加えて、
七分無濾過による風味豊かな香りが主張されています。



銭にあらず(第3場面)
ネーミングの由来は、
“武蔵”の青春期を描いたもので、
その自分磨きの武者修行に、
何ら邪心ためらいもなく鋭気を放つ様に自信の価値を見出し(※金銭的価値には値しないもの)、

ある意味、爽快な青空の如く青春の時をイメージしました。

酒質の特徴として、
減圧蒸留仕上げならではの、
爽快なのど越しスッキリ感に芋焼酎のふくよかな風味と甘味が後に引く感じが特徴的です。
※因みにビンの色は、「青春=青色」になぞらえています。



超越(第4場面)

ネーミングの由来は、
“武蔵”が剣の道(克己心)を極め行く中で、
数多の猛者と戦いそこから如何に学び、
「人間武蔵」を築き上げていったのか? 
それは正に、
凡庸でない「超越」というべき境地に辿り着いた
武蔵を本商品のシリーズ完結に相応しいイメージに由来したものです。

酒質についても強い甘みが特徴の鳴門金時を使用し、
その特徴を高めるべく独自の研究開発を行った
“高温発酵仕込み”にすることにより、
更に濃厚な“風味”を加味させた至極の逸品でございます。
独特の酒質が表れるポイントとして、
一次仕込みは、
敢えてタイ米(伝統)と国産米(進化)それぞれで仕込んだ焼酎をブレンドすることや、
蒸留時に“垂口温度”をかなり低めに設定することにより、
凝縮された風味が醸され酒質の特徴の一つでもあります酸味が程良く、
また、香り甘味などの非常にバランスのとれた味わいに仕上がりました。
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夏酒

2015年06月08日 14時12分46秒 | 焼酎物語
近年。
日本の酒蔵が何処も頑張っている。

日本酒もそのクオリティは世界も認める。

昔の一般的な日本酒は
悪酔する
二日酔いが甚だしい

悪い日本酒が売れなくなり
多くの酒蔵が倒産
廃業

今、残って頑張って再生した酒蔵が多い

いい事だああ~


さて、
その酒蔵が最近
夏酒と銘打って出している日本酒が有る

飲み安く
軽やか、

日本酒は次回
焼酎の方に


焼酎も然り、

自分達でも飲んでみなきゃ
わからない、


一升瓶を飲んだ
直ぐ空いてしまった
美味しい
コレ???

芋焼酎か?
スーと、
軽い喉越し、
う?
確かに軽やか、
飲みやすい
ついつい飲んでしまう。

『ゆめあやか』
鹿児島の小正醸造!

因みにこの小正醸造、
月刊『文芸春秋』に
随分昔からカラー一面の広告を出してる、





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20年熟成の焼酎

2015年05月21日 22時34分05秒 | 焼酎物語
大石の20年モノ
際立つ芳醇な香り、
ふくよかでまるみのある味わい


年間限定3000本。
20年古酒です。

常圧蒸留酒は
「寝かせれば寝かせるほど味わいがよくなる」
といいます。

それにしても

20年古酒。
その深い味わいをご堪能ください。

大石酒造は
球磨・人吉の28蔵の中で球磨川の最上流に位置します。



清流の畔、

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芋焼酎『和助』

2015年05月09日 22時17分20秒 | 焼酎物語
鹿児島県の
白金酒造が明治、大正時代に造っていた
「和助焼酎」を蘇らせるべく、
蔵と「酒の一九会」が協力して造った焼酎が、
この「五代目和助」です。
 
樽蒸留で蒸留した焼酎をブレンドすることで、
焼酎本来のまろやかさを引き出しています。
柔らかな飲み口で、芋の甘みがあり、
飲み飽きしない焼酎に仕上がっています。

和助の命名は初代『河田和助』にちなんだモノ、

和を以て助け合う、






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一縷

2015年03月10日 16時38分33秒 | 焼酎物語
これはビックリする芋焼酎、

美味い

芋原酒 一縷(いちる)

酒造会社・ 三和酒造株式会社 

300ml小さな瓶

アルコール: 44 %

値段・購入店:無双蔵  3300円

ストレートでも飲めるフルーティーさと上品な甘さ

さつま無双で有名な「さつま無双株式会社」が運営する、
「無双蔵」という焼酎作りを見学出来る施設に併設されている酒販売店でしか販売してないのかも、

「いちる」は、蒸留の最初の5分間だけ出てくるアルコール60%原酒を、
44%に割水で薄めた焼酎です。

44%もあるのにストレートでもぐいっと飲めてしまうのが不思議で、


オススメな飲み方は、冷凍庫に入れてストレートで飲むか、ロックが

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王道楽土

2014年08月20日 20時29分14秒 | 焼酎物語

国内産の芋、それもいい場所、
球磨郡山江村で契約栽培の芋、

贅沢な芋比率 … 麹1.2トンに対して主原料の芋を6トン
この焼酎の最大の特徴は原料芋の比率の高さです。
通常より多い主原料の芋と、清らかな仕込み水で丁寧に仕上げられました。

ぜひ、最初の一口はそのままストレートで!
仕上がりの高さ・芋の旨味の豊富さ・全体のバランスの良さを確かめてみてください。
その後は、ロック・水割り・湯割りそれぞれに良さを感じることが出来ますよ。

蔵元=恒松酒造

人吉盆地の清らかな清流、澄んだ空気、
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目黒 学芸大学駅 パブスナックj

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