今日は節分。
鬼は~外!福は~内!
今年は家で、豆まきが出来そうにないので、せめてこの場を借りて。
ちなみに、今日は、節分の豆まきにちなんで”豆の日”でもあるようです。
豆まきで使う大豆は、栄養の宝庫です。
大豆の栄養素の30%は良質なタンパク質。
畑の肉と呼ばれているそうです。
また、全くコレステロールは含まれておらずに、
血中のコレステロールを下げ、また、肥満の改善効果があるそうです。
大豆には、タンパク質以外にも、
コレステロール低下作用のある大豆レシチン、
腸内細菌の栄養になるオリゴ糖、
骨粗鬆症の予防に効果のある大豆イソフラボン、
他にもミネラルやビタミンも豊富です。
昔の人はよく考えたものですね。
歳をとるほど健康に良い習慣。
でも、30個以上あたりから、食べるのちょっと辛くなってきたかな~。
鬼は~外!福は~内!
今年は家で、豆まきが出来そうにないので、せめてこの場を借りて。
ちなみに、今日は、節分の豆まきにちなんで”豆の日”でもあるようです。
豆まきで使う大豆は、栄養の宝庫です。
大豆の栄養素の30%は良質なタンパク質。
畑の肉と呼ばれているそうです。
また、全くコレステロールは含まれておらずに、
血中のコレステロールを下げ、また、肥満の改善効果があるそうです。
大豆には、タンパク質以外にも、
コレステロール低下作用のある大豆レシチン、
腸内細菌の栄養になるオリゴ糖、
骨粗鬆症の予防に効果のある大豆イソフラボン、
他にもミネラルやビタミンも豊富です。
昔の人はよく考えたものですね。
歳をとるほど健康に良い習慣。
でも、30個以上あたりから、食べるのちょっと辛くなってきたかな~。
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