適切な食材や食べ方を選ぶことで血糖値の急激な上昇を抑えてダイエットの効果を上げる方法をインシュリンダイエットとも呼ばれていますね。
食事によって血糖値が上昇するとインシュリンが膵臓から分泌されて、血中の糖分をグリコーゲンという体内貯蔵に適した形に変化させます。
この血糖値が急激に上昇すると、せっせとインシュリンが分泌されて、エネルギーとして消費するよりもどんどん肝臓や脂肪細胞に貯蔵されてしまうのです。
で、血糖値の上昇度合いを数値化したものが「GI」です。この値が低いほうが血糖値の上昇が緩やかだということです。
同じような食材でも、より低いGI値の食材を選ぶ(例えば、うどんよりもそば)ことでより効率的なダイエットが出来ます。
カロリーとは別の考え方ですね。
他にも、食べる順番で、脂質や炭水化物よりも先に繊維質のもの(サラダとか)を食べるとか、同じ食材でもゆっくり噛んで食べることで、血糖値の上昇を抑えることが出来ます。
食材のGI値表を用意していますので、ご希望の方はリクエストしてください。
食事によって血糖値が上昇するとインシュリンが膵臓から分泌されて、血中の糖分をグリコーゲンという体内貯蔵に適した形に変化させます。
この血糖値が急激に上昇すると、せっせとインシュリンが分泌されて、エネルギーとして消費するよりもどんどん肝臓や脂肪細胞に貯蔵されてしまうのです。
で、血糖値の上昇度合いを数値化したものが「GI」です。この値が低いほうが血糖値の上昇が緩やかだということです。
同じような食材でも、より低いGI値の食材を選ぶ(例えば、うどんよりもそば)ことでより効率的なダイエットが出来ます。
カロリーとは別の考え方ですね。
他にも、食べる順番で、脂質や炭水化物よりも先に繊維質のもの(サラダとか)を食べるとか、同じ食材でもゆっくり噛んで食べることで、血糖値の上昇を抑えることが出来ます。
食材のGI値表を用意していますので、ご希望の方はリクエストしてください。