暑さ寒さも彼岸まで。
昔の人はよく言ったものです。
ホントに涼しくなりました。
ということで、京都に行って来ました
行き先は、、、茶山→出町柳→丸太町→霊山
半分、木戸祭りでございます
それでは、何回かに分けてしまぁ~す
順序は、前後しますが、出町柳から~
お昼は、食べログで気になったお店「さるぅ屋」
京都府京都市左京区田中下柳町14
075-203-6552
11:30~23:30(定休日:不定休)
出町柳駅1番出口から東へ20歩(笑)
私は、オーソドックスに「さるぅ屋バーガーセット(ドリンク付)」(¥1,050)に
スープ&デザートセット(+¥350)を注文
合計¥1,400-
「さるぅ屋バーガー」
スープは、かぼちゃのスープ。
添えてあるものは、ゴボウサラダでした。
バーガーは、あっさりとしたお肉で、堅めのパンズ。
大食らいのワタクシでも満足な大きさでした。
スープは、とってもつぶつぶでカボチャの甘みが美味しかったです。
デザートは、バナナのシフォンケーキ。
生クリームが苦手なワタクシにとっては、嬉しいデザート。
あまり甘くなくて、丁度良くぺろりと食べてしまいました。
お店の名前が「さるぅ」だからか、
至る所におさるさんが
ちなみに、さるぅは、乾杯とかいう意味だそうな。
シュガーポットに。
ランプの下に。
お店は、町屋を改築したのかな?
梁がむき出しです。
ちなみに、2階席あります。
店員さんが、注文された料理を持って
階段を上り下りしてて、大変そうだなぁ~と思いました。
1人席もあって、結構おひとりさまが多かったです。
座ってて、周りも観察してみましたが、
バーガーより、スープカレーを注文してる人が多かったです。
ただ、バーガーよりスープカレー出てくるのが遅く感じたんですが、気のせい?
夜は、バーみたいで、お酒がたくさんカウンターに並んでいました。
お昼ももちろん飲めるみたいで、
ビールを頼んでいた人にどちらか選べみたいなこと言ってました。
テイクアウトも出来るみたいなので、
今からの季節、鴨川で食べるのもいいですね
次に、テレビによく出てくる有名な金平糖屋さんへ。
大学時代は、高くて買えなかったけど、
今なら買える!
いざ!大人の道へ(←)
さるぅ屋さんから、さらに東へ。
信号を3つくらい行ったところに思文閣会館があり、そこを右へ。
程なく、金平糖の文字が見えます。
「緑寿庵清水」
京都府京都市左京区吉田泉殿町38番地
075-771-0755
10:00~17:00(定休日:水曜・第4火曜)
THE!老舗!という店構え
弘化4年からということで、創業164年です。
そんなことから、あったということは、、、、
木戸さん、食べたかなぁ~
などと、思いを巡らし、中へ。
つか、のれんがあるので、めちゃくちゃ入りにくい。
中に入ると、どいつもこいつも砂糖だというのに、正直高い
一通り見て、一番安い小袋(¥525)の前に行くと、
店員さんが、季節限定の栗味を1つぶ試食させてくれました。
栗の甘い感じと少し香ばしい感じが口の中に上品に広がります。
舐めていると、「噛んで下さい」と言われます。
金平糖とは、噛んで食べるモノらしい。
初めて知りました。
噛むといっても、普通の金平糖より堅いので、ゴリゴリ言います。
その後、しそあられ(中にあられが仕込んであって、ソフトな食感)、
次に、カボチャ味を頂きました。
悩みに悩んだあげく、奮発して、濃茶味(¥1,260)を購入。
小袋は、レモン味と、写真はないけど、
木戸さんの時代にもあったであろう肉桂味(←多分ない)を購入。
苺味、ライチ味、サイダー味は、売り切れていました。
肉桂味の写真がないのは、我慢できず、開けて食べたからでございます
ワタクシ、肉桂味大好きなの~
八つ橋も生じゃなくて、カリカリが大好きなの~
購入後、デパートかの如く、玄関でお辞儀されました。
まだ、勿体なくてレモンと濃茶味は食べてないけど、
肉桂味が思いのほか、おいしかったので、また買いに行きたいな
つづく。。。。。
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