梅干しは買うもの
と、思ってみましたが、何を思ったか、手作りしてみました。
料理教室体験で、5000円也。
セットは、南高梅5L 1kg+ざる。
レシピとか写真は撮れなかったので、なし。
2時間くらいのコースで、
①梅を洗う。
②梅を丁寧にふく。
③梅のへたをとる。
④ジップロック袋に梅を入れ、塩をまんべんなくまぶす。
ここで、体験は終了。
ついでに、梅でジャムを作って持って帰りました。
ここから、家。
⑤梅と同じ重さ(1kg)の重しを1日おきに、
ひっくり返したりして均等に重しをのせると、3日くらいで、梅酢が出てきます。
⑥2週間くらい寝かせて、晴れの日が3日続く日を待ちわびる。
で、待ちわびてたら、なんかジップロックの袋から、
梅酢が流れ漏れてたので、天気も微妙でしたが、慌てて干すことに。
1日目
梅が重ならないように並べて、終了。
梅酢も一緒に干します。
この日は、お出かけだったので、そのまま。
時間は、7時から18時くらい。
こんな感じ。
ちょっと、しわっとなってます。
この日は、また梅酢に戻して、次の日に備えます。
あんまり晴れなかったので、大丈夫かな~?
2日目
この日は、いいお天気。
この日は、1日家にいたので、
お昼頃、裏表をひっくり返して、18時くらいに取り込みました。
いい感じに色づいています
3日目
家にいなかったので、家の者に頼み、
14時くらいから18時くらいまで。
ネットによると、夏の暑い日は、
3日も干すと干しすぎになってしまうということで、
ちょっと足りないかもしれないけれど、ここで、終了。
めちゃめちゃ、梅干しっぽくなっています。
梅酢の近くのやつなど、塩が噴き出てます。
本当は、夜露に充てるのがベストですが、
雨が心配なので、
瓶詰作業へ。
一緒に干していた、梅酢をくぐらせて瓶に詰めます。
2週間くらい寝かせて、頂きます