Oさん 『お~ぃ!タケノコが届いたんでねぇ いらんかい?』
nettonさん 『ハイハイ!勿論頂きますとも~~!!』
Oさん 『じゃぁ!これから出るからねぇ あんたも出て来てね』
電話を伝わってくる声は大病を患ったとは思えない力強いものでした。
嬉しくなって飛んで行きました。
ひとしきり立ち話しの病気談議の上に渡されたのは、奇麗にゆで上げ処理をされた我が家では初物のタケノコでした。
早速出来上がったのが これ!!
今夜は筍ご飯を作りましょうか・・・。
nettonさん 『ハイハイ!勿論頂きますとも~~!!』
Oさん 『じゃぁ!これから出るからねぇ あんたも出て来てね』
電話を伝わってくる声は大病を患ったとは思えない力強いものでした。
嬉しくなって飛んで行きました。
ひとしきり立ち話しの病気談議の上に渡されたのは、奇麗にゆで上げ処理をされた我が家では初物のタケノコでした。
早速出来上がったのが これ!!
今夜は筍ご飯を作りましょうか・・・。
全くえぐみのない新鮮そのもののお味でした
えぇっ? これって土佐煮? 若竹煮 どっち?
えぇっ? これって土佐煮? 若竹煮 どっち?
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しかもちゃんと茹でて有るなんてうらやましい限りです。
食べられる期間は短いのでせっせと食べたいです。
コメントありがとうございます。
moscatさんの「木の芽和えとステーキ」も美味しそうですねぇ
新鮮な筍を食べてしまうと、スーパーで売っている筍は買う気がしませんので・・・これで終わりかなぁ?
今日も9:00開店の産直市に開店と同時に飛び込んで朝掘りのたけのこを物色して来ます。
nettonさんのお家の近くには産直市は有りませんか?
私が住んだ東京練馬辺りは何軒か有り、トマト等購入しました。
コメントありがとうございました。
木の芽和えは香り高くて美味しそうですねぇ
産直市はバスで20分位の所に市場がありますが、あまり足を運んでいません。
徒歩を決め込んで車や自転車にも乗らないnettonさん。
木の芽はスーパーにもなくて、ご近所のお庭から拝借しようと思ったのですが、良心が許しませんで・・・。
(*^^)v