冬になると、ニンニクの葉と豚肉 島かまぼこ 人参 きくらげなどを炒めた【にんにく炒め】料理が恋しくなりますね😍
まだ気温が高い 9月23日に
植え付けた在来種の トウビル
ニンニクの種を水に浸けて、発根促進
と付着する虫の水中殺虫です。
その間に、発泡スチロールに盛った赤土(昨年使用したモノの再利用) に、苦土石灰と
有機鶏糞をよくかき混ぜ、更に元肥として
オール444をばら撒き、土とよく混ぜ合わせます。
(本当は、この作業は植え付け2週間前までに終えた方が良いが)
今年は、暑さのせいか発芽がマバラです
今日10月15日現在は
このような状態。
果たして、12月には ヒルアギ(にんにく炒め)が食べられるか😃
島ニンニクの種は、メルカリで出品していますので、チャレンジしたい方は、今からが植え付け適期です。