お盆ということで、お墓参りを兼ねて実家に行ってきました。
なかなか行くことができず、久しぶりの訪問となったので、お参りを済ませたあとは、庭と畑の草取りと庭木の剪定をしました。
暑さ真っ盛りの中、汗びっしょりとなり、ひと仕事を終えましたので、食事に行くことに。
伺ったのは、こちらも娘のリクエストで、昨年のお盆に引き続き「富松うなぎ屋」さんに再訪です。
(画像は帰るときに撮影。もう待っている人はいません。)
この時期、予約ができないこのお店は、例年通り昼間からかなりの混雑だったそうです。
夜に伺った我々は、受付の際、一時間半程度の待ち時間と言われましたが、実際には一時間程度で案内されました。
通されたのはお座敷のテーブル席。
(こちらも帰り間際に撮影。右側のテーブルには他のお客様がいらっしゃいます。)
注文は、前回は(普通の)「せいろ蒸し」をいただきましたので、今回は、草取りのご褒美?を兼ねて「特上」を頼むことに。
奥さんと娘は「せいろ蒸し(特上)」を、私は「うなぎ定食(特上)」を注文しました。
「うなぎの骨」をつまみながら待っていると、程なく出てきました。
特上は、うなぎ一匹をまるごと使っているようです。
まずは「せいろ蒸し」。
御飯の上だけでなく、御飯の間にもうなぎが挟まっていました。
続いて「うなぎ定食」です。
まるごと一匹の蒲焼きは、ボリュームもたっぷり、ふっくらとした鰻は少し甘めのタレとも相性抜群で、大満足の逸品でした!
柳川・筑後地区には色々なうなぎ店があり、それぞれの味がありますが、このエリアでは、やはり「富松」が好みかな~!
ごちそうさまでした!!
なかなか行くことができず、久しぶりの訪問となったので、お参りを済ませたあとは、庭と畑の草取りと庭木の剪定をしました。
暑さ真っ盛りの中、汗びっしょりとなり、ひと仕事を終えましたので、食事に行くことに。
伺ったのは、こちらも娘のリクエストで、昨年のお盆に引き続き「富松うなぎ屋」さんに再訪です。
(画像は帰るときに撮影。もう待っている人はいません。)
この時期、予約ができないこのお店は、例年通り昼間からかなりの混雑だったそうです。
夜に伺った我々は、受付の際、一時間半程度の待ち時間と言われましたが、実際には一時間程度で案内されました。
通されたのはお座敷のテーブル席。
(こちらも帰り間際に撮影。右側のテーブルには他のお客様がいらっしゃいます。)
注文は、前回は(普通の)「せいろ蒸し」をいただきましたので、今回は、草取りのご褒美?を兼ねて「特上」を頼むことに。
奥さんと娘は「せいろ蒸し(特上)」を、私は「うなぎ定食(特上)」を注文しました。
「うなぎの骨」をつまみながら待っていると、程なく出てきました。
特上は、うなぎ一匹をまるごと使っているようです。
まずは「せいろ蒸し」。
御飯の上だけでなく、御飯の間にもうなぎが挟まっていました。
続いて「うなぎ定食」です。
まるごと一匹の蒲焼きは、ボリュームもたっぷり、ふっくらとした鰻は少し甘めのタレとも相性抜群で、大満足の逸品でした!
柳川・筑後地区には色々なうなぎ店があり、それぞれの味がありますが、このエリアでは、やはり「富松」が好みかな~!
ごちそうさまでした!!