ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

長崎出張

2018-11-11 22:05:23 | 仕事・会社
出張で長崎へ行ってきました。

長崎は以前勤務していたこともあるところですが、今回、久しぶりの訪問となります。

熊本から新幹線に乗り、途中、新鳥栖駅で長崎本線の特急「白いかもめ」に乗り換えます。

ランチは新鳥栖駅で名物の駅弁「かしわめし」を購入。

ゆっくりと味わいながら長崎へ移動です。

この「かしわめし」は、大正2年、駅弁として日本で最初に「かしわめし」として販売されたもので、以来、変わらない味で、今日に至っているそうです。

鶏肉と鶏ガラでつくられたスープで味付けされたごはんは、まさに絶品でした。

長崎駅に到着。

すぐに出張先に移動し、この日の仕事を無事に済ませました。

夜は懇親会です。出張先の方との懇親会は、思案橋界隈の居酒屋さんでした。

楽しい懇親会の後は、若いころ長崎で一緒に仕事をして労苦をともにしたMTさんと再会。

近くの海鮮居酒屋さんで二人で飲むことに。
昔懐かしい話しで盛り上がりました。

結構飲みましたが、最後は、昔と同じく「かにや」さんのおにぎりと赤だしのお味噌汁で締めます。

食べたのは、たしか「塩さば」と「塩辛」、あと何を注文したか忘れてしまいました・・・。

(一人2個食べました)

久しぶりでしたが、飲んだ後のおにぎりと味噌汁は、やはり最高でした。

MTさん遅くまで付き合っていただき、ありがとうございました。

その後、中華街近くのホテルで宿泊。

次の日、朝食はバイキングでした。

飲み過ぎで流石におかわりはできませんでした。

後で知ったのですが、おすすめは「鯛茶漬け」だったようです。
胃にも優しそうだったのに・・・残念!

その後、2日目の仕事の日程を午前中で終了し、また「白いかもめ」で帰路に。

帰りのランチも駅弁にしました。

ランチも軽めの弁当にしようと思い、大村名物「角ずし」にしました。

すし飯の間にかんぴょう・ごぼう・はんぺん・奈良漬を挟み込み、錦糸卵などがトッピングされていて、少し甘めの味付けでとても美味でした!

駆け足での出張でしたが、長崎の皆さん、お世話になりました!