つるむらさきを知っていますか?
おひたしが一番おいしいと思っていますが、油とも相性のいい緑黄色野菜です。
つるむらさき
・独特のぬめりと香りがある
・緑黄色野菜で茎は太め
・油とも相性がいいので、炒め物や揚げ物にも向いている
つるむらさきのおひたし
★材料★
・つるむらさき
・かつおぶし
★作り方★
①熱湯でさっとつるむらさきをゆでる
②食べやすい大きさに切って、上にかつおぶしをのせる
★Point★
さっと茹でる程度に火を通して食べる
(火を通しすぎると臭みがでて歯ごたえも悪くなる)
ゆでるとぬるっとしたかんじがでて、独特の香りなので、嫌いという方もいるようです。
茎の太い部分の食感はくせになります。
おひたしが一番おいしいと思っていますが、油とも相性のいい緑黄色野菜です。
つるむらさき
・独特のぬめりと香りがある
・緑黄色野菜で茎は太め
・油とも相性がいいので、炒め物や揚げ物にも向いている
つるむらさきのおひたし
★材料★
・つるむらさき
・かつおぶし
★作り方★
①熱湯でさっとつるむらさきをゆでる
②食べやすい大きさに切って、上にかつおぶしをのせる
★Point★
さっと茹でる程度に火を通して食べる
(火を通しすぎると臭みがでて歯ごたえも悪くなる)
ゆでるとぬるっとしたかんじがでて、独特の香りなので、嫌いという方もいるようです。
茎の太い部分の食感はくせになります。