![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/fa4a173906ba75c4c191634b75354118.jpg)
年末年始の漬物写真です。おいしい漬物。
これはたくわん漬け。
作った大根を干してから漬けています。
去年は急に冬寒くなったので、干し加減がいまいちです。
大根が凍みてしまう前に急いで漬けたようです。
よく干してから漬けると歯ごたえがさらにいいです。
この冬のたくわんは甘みはばっちりです。
柿やりんごの皮を干したものを入れて自然の甘みをだします。
柿の甘みが大根にうつっています。
↓野沢菜漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/97/6fdaddc746753a4bc1dbb36065e2d8f7.jpg)
この冬の野沢菜の漬物は、塩加減が少し足りなかったようです。
かつおぶしをふり、シークワーサー入りポン酢をかけて。
↓野沢菜あっさり漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d2/5eab763eed7ea6855c1046fffdcfe99d.jpg)
酢、しょうゆ、砂糖を煮たたせたものを、ざくざくっと切った野沢菜にかけています。
夏にはこの方法できゅうりピクルスを作ります。
そのときにはしょうがと唐辛子入り。
↓白菜の漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ca/4c42682861bb8bfcbe0ccf761ef00c58.jpg)
家で採れた白菜を1個塩漬けです。
↓なすときゅうりのぬか漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/69/6a0d382f56cb7414ae676dc0410920f2.jpg)
漬物もしょっぱいと少量しか食べませんが、塩加減を控えめにしてサラダ感覚でよく食べます。
しょっぱい漬物は食べすぎ注意ですね。
漬物は常に食卓に欲しい一品です。
ごはん、味噌汁、漬物だけで食がすすみます。
料理レシピがたくさんです♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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これはたくわん漬け。
作った大根を干してから漬けています。
去年は急に冬寒くなったので、干し加減がいまいちです。
大根が凍みてしまう前に急いで漬けたようです。
よく干してから漬けると歯ごたえがさらにいいです。
この冬のたくわんは甘みはばっちりです。
柿やりんごの皮を干したものを入れて自然の甘みをだします。
柿の甘みが大根にうつっています。
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この冬の野沢菜の漬物は、塩加減が少し足りなかったようです。
かつおぶしをふり、シークワーサー入りポン酢をかけて。
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酢、しょうゆ、砂糖を煮たたせたものを、ざくざくっと切った野沢菜にかけています。
夏にはこの方法できゅうりピクルスを作ります。
そのときにはしょうがと唐辛子入り。
↓白菜の漬物
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家で採れた白菜を1個塩漬けです。
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漬物もしょっぱいと少量しか食べませんが、塩加減を控えめにしてサラダ感覚でよく食べます。
しょっぱい漬物は食べすぎ注意ですね。
漬物は常に食卓に欲しい一品です。
ごはん、味噌汁、漬物だけで食がすすみます。
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