Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ナシゴレン

2009-01-12 | ご飯・麺類
昨日は友人がナシゴレンの素を持ってきてくれました。
ナシゴレンは食べたことがありましたが、作ったことはなかったので初ナシゴレンです。
インドネシアの料理。

ナシゴレンを作りながら、気がついたらいろいろできあがり!!
             
             

夕食メニュー
ナシゴレン
鶏肉、エビ、玉ねぎ入り 目玉焼きをのせて生野菜を添えました
鶏肉の一部と皮は塩、こしょう、乾燥ローズマリーで下味をつけて、鶏肉のローズマリー風味を作りお弁当のおかず分も残しています
海藻と聖護院大根サラダ
ゆずの皮とゆずの果汁入り 前日の大根もっちり焼きのたれも入っています
白菜とたけのこスープ

この三品の予定でしたが、あと二品も一緒に。
砂肝のマスタード煮
焼き長芋

1月11日は鏡開き
小豆は煮て、おしるこも食べました。
おしること一緒に野沢菜の漬物も。
おしること野沢菜の漬物が合う。そして緑茶。
野沢菜の漬物、我が家では今年とてもおいしくできました。どんどん進んでしまいます。

美味しかった~。ごちそうさまでした


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちでした♪ (エメ)
2009-01-13 00:50:00
ナシゴレン、ピリ辛で美味しかったよ(^o^)
また料理教えてね~!

返信する
Unknown (いと)
2009-01-15 21:41:04
エメさん、また料理しましょう!私はもっとピリ辛でも平気。
返信する