
海王は震災よりだいぶ前に宮古から盛岡の桜山近辺に居酒屋を出店しました。 そのころはお昼時にはめずらしいことに女性従業員が路上に出てワンコインランチ(海鮮丼)の呼び込みをしていました。
しかしその時は市内で買い物をすませて戻るとたいがい売り切れだったりしました。
海鮮丼にはまぐろ、ほたて、かになどの具だくさんになり、副菜には唐揚げがつきます。小鉢にはさざえの煮たものが出ます。
お汁は内陸では滅多にお目にかからない塩仕立てのあら汁が股、新鮮な味わいがあります。
これが、ワンコインで食べられ幸せですねぇ…(笑) ただカウンターも小上がりとても狭く昭和の世界ですよ!
しかしその時は市内で買い物をすませて戻るとたいがい売り切れだったりしました。
海鮮丼にはまぐろ、ほたて、かになどの具だくさんになり、副菜には唐揚げがつきます。小鉢にはさざえの煮たものが出ます。
お汁は内陸では滅多にお目にかからない塩仕立てのあら汁が股、新鮮な味わいがあります。
これが、ワンコインで食べられ幸せですねぇ…(笑) ただカウンターも小上がりとても狭く昭和の世界ですよ!