バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ピーマンみそ

2024-08-03 16:36:00 | グルメ
ピーマンみそとは言えいわゆる味噌ではありません。
 ピーマンのつくだ煮になります。岩手のご当地グルメになります。
 材料
ピーマン800g+万願寺とうがらし200g
今回はピーマンに万願寺とうがらしを加えて作りました。
 具材をざっくりみじん切りにします。
 その前に米麹300gを調味液しょうゆ、さとう、みりんそれぞれ300ccを加えた物に半日ひたします。
 みじん切りにした具材をレンジで加熱します。
 ホーロー鍋に入れた調味液に具材を入れて煮詰めます。水分が無くなったら完成です。
 食べ方自由になり今の時期だったら冷ややっこと合わせます。







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盛岡市大通 クロステラス 源気屋   鶏から揚げ定食

2024-08-03 16:34:00 | グルメ
 今日は鶏から揚げ780円
 これにデザート(ガナッシュショコラ)100円+(アイスコーヒ)50円=930円
 コロッとしたから揚げが4個これで十分でした。1個150円でさらに追加できます!
 今日も道路に面したカウンター越しには盛岡さんさ祭りに訪れない観光客らしい人の姿が見られました。
 ここは盛岡さんさ祭り会場からも近い源気屋にあります。
 昼はランチ夜は居酒屋とは言え明日はお休みになります。また明日以外、別な日にご利用ください。
 











 
















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与楽の飯 東大寺 社員食堂物語

2024-08-03 06:00:00 | 御朱印
与楽の飯
東大寺造仏所炊屋私記 
沢田 瞳子
光文社
 東大寺のいわゆる仏像を造る作業に従事した。人々の食を満たす社員食堂物語になります。
 もちろん作り事にはなりますが、そこに働く人たちの生活や営みが大仏を造るのに多いにかかわりを持っていたようです。
 奈良観光協会のサイトを調べました。とは言え大仏(笑)はしょりました。
大仏の全て
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聖武天皇は、災害や政変、反乱などが相次ぐ当時の社会不安を、仏法の力によって解消しようと(鎮護国家思想)、全国に国分寺の創建を推進する一方、大仏造立を ...
詳しくは奈良の大仏さまにお聞きください(笑)
 サイトの奈良の大仏ができるまでの映像が中々楽しめました。そちらも合わせてご覧ください(笑)
 
 



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