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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

サンフレッシュ都南( 産直)コーヒー牛乳

2011-10-23 16:19:09 | グルメ


稲かり体験が早め終わり産直のサンフレッシュ都南にもバスはよりました。 秋のりんご、ブドウなどの収穫期に重なりイベントもしてたようでとてもにぎわっていました。、
ここは盛岡南インターチェンジの近くにあり近郊からの収穫物のほかに県内の海産物、肉類を扱い産直としては取り扱う品目はかなりの規模になります。
その中で買ったのは上新粉ともち粉をちょうどよく混ぜた粉を買いました。これで郷土菓子きりせんしょを作ります。
もちろんここの産直でも買えますけどおれは自分で作ります。残念なことにむいたクルミはありませんでした。
その中には被災地からの物産もけっこう見られ目についた大船渡コーヒーを買っちゃいました。何せ地コーヒー牛乳好きにたまらない逸品ですねぇ…(笑)

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盛岡おいしい地酒づくり体験( あさ開き) 新酒、新米ひとめぼれ

2011-10-23 15:46:30 | グルメ








盛岡おいしい地酒づくり体験は飯岡の田んぼに5月にした田植えからきょうの刈り取りをへて3月の新酒の仕込みの予定です。
主催は盛岡市観光協会共催の酒造会社あさ開きで仕込みを行い飯岡の農家の田んぼをお借りしました。
今年は3月12日に新酒の仕込み体験の予定があの震災でできませんでした。 幸いなことに内陸部は大きな被害もなく田植えから順調に進んできょうの収穫日をむかえることかできました。
新酒の仕込み体験とは言え参加者は15名ほどで親子連れが多かったです。
あいにく朝露のため田んぼの収穫にはコンバイは入られませんでした。そのため手刈りで少しだけの稲かり体験になりました。 収穫体験後は会場を飯岡農業構造改善センターに移し屋外でもちつきをしました。
場所室内に移し地元の農家のお母さんたちの手作りこびる(昼食)を交流しながらいただきつきたてのもちは子供たちがきな粉まぶしたもちもちをいただきました。
メニューは雑穀のおにぎり、芋の子汁、鶏肉の黒酢あえ、春雨の炒めものきのこ大根おろしのあえものほかにりんご、おもちの数々と食べきれないほどでもち類、おにぎりはおみやげにいただきました。

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チョコバナナロール( タルトタタン) アネックス川徳創業祭二戸岩手屋茶畑1丁目

2011-10-23 03:24:07 | グルメ

アネックス川徳創業祭で家族が茶畑にある洋菓子店タルトタタンのチョコバナナロールを買ってきました。 一見すると美味しそうと思いきゃーチョコとバナナの絶妙と言うよりか?微妙な味わいでしたねぇ…(笑) チョコがくどくバナナのさわやかな風味がすっかり失なわれているのが残念でなりませんでした。
確か山崎パンにもバナナをはさんだスポンジケーキパンもありこれはけっこうおいしかったです。
盛岡を代表するケーキ屋さんタルトタタンにはもう少し工夫が欲しかったですねぇ…(笑)
おすすめ度は何と最低記録を更新の恐るべし☆☆かな?
がんばれるべきは二戸の岩手屋さんの方でしょうか?

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