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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

カニクリームコロッケ( トマトケチャップ) 洋食屋さん

2011-10-22 18:34:45 | グルメ
本町の裏通りにあるとんかつまざきにこれまた震災以来ひさしぶりに食べに行きました。
食べたの盛合せ定食(860円)になります。いつもの競馬好きのおやじさんの姿は見られずむすこ夫婦が厨房で働いていました。 数年前からむすこも働くようになり奥さんが店から見えなくなりかわりにお嫁さんが厨房にたち親子3人で働いていました。 おれがこのとんかつ屋さんに通って早いもので30年かぁ~代がわりなようです。
若夫婦が店に立ちはじめた同じ年ごろにその両親がとんかつ屋さん開いたことになるようで感慨深いものがあります。
メニューはほとんど当時からかわらずに食べた盛合せは紙かつ(うすい肉を重ねた)とクリームコロッケは、昭和の洋食屋さんの味です。
そのクリームコロッケにケチャップをたっぷりぬってもらいがっつり食べました。

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ボンド(チョコチッブ) ポンパドウル

2011-10-22 03:01:46 | グルメ
大通りのクロステラスにあるポンパドウルではたいがいはミルクフランセを買って食べていす。
それもすてがたかったのでさらにきょうはボンドを1/4個と2個買ってきました。
ボンドはデニッシュパンのかりっとした食感の中にチョコチッブが交ざりあい食べた時にほろ苦いチョコの風味が口いっぱいに広がります。
ここにはコーヒーのサービスコーナーもありここでパンを食べながらくつろぐこともできるようです。

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エーデルワインいわて早地峰山麓月のセレナーデ・白ワイン( ボジョレーヌーボー)

2011-10-22 03:01:14 | グルメ

お酒はいっさい飲みませんが調理酒には特に白ワインをよく使います。
それは洋食に関わらずに牛丼はもちろん何とまぁすき焼きにも一度試して見てください。
洋食とは言え作れるのはスパゲッティやカレーでしかなくそれでもやはり欠かせません。
たいがいは調理用のワインで間に合わせます。 料理教室では早地峰山麓月のセレナーデ地元を代表するワインは少し勿体気もしましたけどこれも地産地消と言うことでこれを使って見ました。
飲まないおれにもワインはかくれた調味料としておすすめします。それは味わいにブドウの甘さと深みがましてくれるからです。

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