goo blog サービス終了のお知らせ 

バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

十割そば

2010-12-02 02:54:16 | グルメ



スポーツジムララが主催の男の食彩がありそこで、十割そばを打って見ました。
 立場上教えてる側にまわりましたけど…まだまだほんとうそんな立場でありません。
 通常十割は、つながりにくいので小麦粉をまぜた2/8そばを打つこと多いようです。
今回は、十割そばに挑戦しました。まぁはじめての方を教えながらにしてはうまく行った方かな?
 やはり切るのが苦手のようでそばよりうどんに近い(笑)手打ちそばができあがりました その場でゆであげ濃いめのたれにひたして食べました。薬味はもみじおろし、なめこを煮たもの、とろろ芋をすり用意しました。
もちろん大嫌いな!ネギもありました。
 それぞれに自分たちで打ったそばに満足したようで何よりでした。
ついしん
つなぎに小麦粉を入れるとそば粉の部分が先に煮あがり小麦粉の部分がやや生煮えになるようですので気をつけてください!
岩手一等△点研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする