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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

プレミアムカード

2010-02-18 19:35:53 | グルメ
 めでたく一風堂のポイントカードがプレミアムカードにバージョンアップしました。替え玉、ハーフ餃子、玉子券がそれぞれ10枚もらいました。
 最近は平日でもけっこうこんでいてしかもみんなよく食べるよねぇ替え玉25円とは言えおれは一杯十分満足します。
 なかにはカップルで6杯も!そりゃ店員もレジで数え間違いするよねぇ!
 あと10日でポイント二倍と替え玉25円は終わるようだけど…なんか新しいサービスがあるよいねぇ!
岩手博多とんこつラーメン研究会

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鰤鍋(ぶりなべ)

2010-02-18 14:06:27 | グルメ
 今日は、ララの男の料理でした。
寒だら鍋を予定していましたが、寒だらが手に入らずにぶり鍋になりました。
豪快にさばかれたぶりは、刺身と鍋ようにわけます。
 具は大根、はくさい、豆腐、きのこ、ネギのいたってシンプルでした。
 大鍋で煮たて湯にぶつ切りのぶりに続いて具を入れて煮る浜の漁師の野趣ある料理です。
 担当したのは榎茸のなめたけこれは、なべで榎茸をしょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰めるだけできるお手軽な一品です。(きのこは、なめこでもおいしいです。)大根おろしをそえて食べるとおいしいです。  いつもみんなに迷惑かけますが、ネギが大嫌いで食べられないので、最後は別なべにしてもらっちゃっています。
 しょうゆ仕立ての熱々をオリンピックのフィギュアスケートの高橋大輔を応援しながらでいただきました。ぶりのほくほくした身がやわらかくとてもおいしいかっです。
刺身は脂ものりなべと違う新鮮な舌にとろける味わいでした。
寒ぶりは照り焼きやぶり大根もおいしいのでぜひ一度食べて見られてください。

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