goo blog サービス終了のお知らせ 

バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

お百姓修行

2009-05-29 20:01:51 | 農業
今日はおもに定植した苗の間引きをしました。 写メは大好物のメロンですよ!苗が上への伸びる成長をおさえ果樹自体の成長を促す作業でした。写メでは確認できませんが、とうがんの葉が下に見えます。それは挿し木をしているからです。 これに限らず果樹、野菜は挿し木によって成育しているようです。  ほうづきには食用があるようです初めて目にしました。これも植えました。岩泉町には特産のジャムもあるようで収穫が楽しみです。りんごの摘花作業があり、木の高さもあり大変な作業でした。りんごの木はほぼこちらは、接ぎ木をして育てている事に驚きました。確かに根元が二段、三段になっている不思議な光景でした。
今日は錦秋湖マラソンのTシャツ(グリマー)を着ていました。そうすると会う人にマラソンにでたのと聞かれ戸惑いました。これは走り屋?の友達からもらった中の絵柄、生地もお気に入りの一枚です。このように注目されるデザインだとよろこばれるんだなあと思ったしだいです。錦秋湖マラソンは週末に開催のようです。
追伸
食用ほうずきは、家の庭にもこっそり植えました。
岩手一等△点研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2009-05-29 19:46:48 | グルメ
今日は、早朝はクライミングに午前中は料理教室、午後は農業実習でした。
メニューは、(1)中華風ちまき(2)柏もち(3)根菜煮(4)若たけ汁で受け持ちは柏もちでした。
 米の粉250gに熱湯を250ccの割合ですばやくまぜます。それを練り上げ20分ほど蒸します。それをさらに練り上げもちにします。これを10個に分けてどら焼くらいの厚さ丸みのある形に整えます。これにはしろあん、こしあんを好みによりいれて包みます。餃子の包み方とビミョーに違い一苦労しました。もう一度5~6分蒸しあげます。柏の葉で巻き完成ですよ!あんは市販の物を使いました。やわらかいのでなべで熱し水分を飛ばしかたさを調整します。柏の葉は市販されているのには、驚きでした。
米の粉には、マーケットで買える物には、上新粉と書かれてあります。この他に粉屋さんで買える生粉があります。しっとり水分をやや含んでいる生粉の方が口当たりがよいようです。注意点は、かびやすい事です。
次回は大好物のどら焼をつくって見たいかな?
 根菜煮は、鳥肉などの動物性タンパク質が加わればよりおいしかったと思いました。
来週末はパスタの料理体験をします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする