先週、やっとこ手に入れた安納芋を使ってちょこっと凝ったワンコご飯
“安納芋ときんぴら風味のハンバーグ”
を作ってみました
我が家のワンズの2日分の量です。もちろん、適当です!
良かったら早送りして見て下さい
材料:
安納芋2個、人参1/4本、ゴボウ1/3本、切干大根少々、マッシュルームor椎茸2個、
馬肉ミンチor鶏挽肉200g、
その他{すりごま大1、パン粉orオートミール大3、豆乳大1、油(グリーンナッツオイル
にしました)小1}
①
安納芋はレンジでチンして柔らかくしておきます。
少し冷ましてから皮を剥いてマッシャーでマッシュして冷ましておきます。
②
灰汁抜きしたゴボウと人参をフードプロセッサーで細かく刻みます。
(うちのワンズ、人参などは細かくしないと原型のまま出て来ちゃうので)
切干大根は水で戻してから細かく包丁で刻みます。マッシュルームも同じ細かさで。
③
①②とその他の材料を合わせてボールに入れてこねる。
④
我が家では男の料理のようにフライパン全面にハンバーグのたねを乗せて焼きます。
因みにこのフライパンはひっくり返せば両面焼けるタイプのもの。
少量のハンバーグであれば、こんな大胆な焼き方する必要ないですから楽です
この半分の量が夏&たすの夕飯一回分です。
残りはラップして冷凍します。
実は我が家はこれで終わりではありません。
このハンバーグの上に即席で作ったあんかけを乗せて与えます。
この日はなんだったっけ? 干しエビ&豆類&かつお節&こんぶとかで作ったような・・・
これらのハンバーグは、2年前に亡くなった食道拡張症のもぉ太の為に考案したものです。
普通のワンコのようにドッグフードを食べることが出来なかったもぉ太が、いかに効率よく
栄養を摂って吐出を防げるか・・・
お水も上手く飲むことが出来ずに吐き出してしまうので、水分補給も兼ねてハンバーグ
の上に餡かけを乗せていました。
この他にも何種類かのサプリメントを混ぜて与えていたりします。
今は、ハンバーグを作るのは特別な日だけだけど当時は毎日のように作っていたんだ
よね~
我ながら良くやってたなぁ
さて、そんなこんなで作った餡かけハンバーグ。
← ネーミングも変わっちゃってるよ
餡かけの量が多過ぎて、もはやハンバーグが見えません!!(笑)
こちらは別日のカブの餡かけ。
夏目が目を潤ませて食してます
今にも涙がこぼれ落ちそうな状態・・・
たすきも夢中でガッついてました!
実はこのハンバーグ、人間の晩ご飯の“ピーマンの肉詰め”の中身と多少違いはある
もののほぼ同じだったりしています
また、安納芋を大量入手できたらハンバーグ作ってあげようかなっと