熟した実で、ジャムを作ってみました。皮もいろいろ栄養が、あるので、皮ごとフードプロセッサーにかけてから作るといいというネットの情報だったので、それに従って、フードプロセッサーにかけたら、びっくり、まるで山芋のようなねばりが、出て来ました。こんなんで、ジャムになるのかなと思いながらも、グラニュー糖を実の3割ほど入れて煮ました。その過程でもねばることねばること。へらで練るという感じでした。出来上がったのが、これ。
中に見える黒いぶつぶつは、果実のなかの種のようです。キーウィの原種なので、割ってみると、このように小さな種もあって、小さなキーウィのようです。
食感は、やはり果物味のとろろ芋です。ヨーグルトと一緒にまぜまぜして食べれば、ねばりは、気にならず、美味しかったです。それにしても、何だか精がつきそうな果物です。
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中に見える黒いぶつぶつは、果実のなかの種のようです。キーウィの原種なので、割ってみると、このように小さな種もあって、小さなキーウィのようです。
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<キウイ~>なんて思ったことが
ありましたが、そのサルナシがお庭で
摘めるなんて素敵!ですね。
そしてジャムにすることが出来るなんて、
憧れです。
先日<ルバーブのジャム>のことが、
新聞に出ていましたよ。