物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

今日のおつまみ for 居酒屋ボギー 2020.12.13

2020年12月13日 18時43分37秒 | 徒然のこと
今日の居酒屋ボギーのお酒は金箔入り日本酒。
ということで日本酒に合いそうなおつまみを作りました。



ゆず味噌。
ゆずの香りが爽やかな味味噌。このまま舐めても酒がイケる。
いろんなものにつけてもよさそうです。


というわけで、ふろふき大根を作ってみました。
熱々の大根にゆず味噌をつけていただきます。
上品な一品。冷や、もしくは常温のお酒が合いそうです。


ピーカンナッツ入り田作り。
濃いめの味付けで作りました。常温もしくは燗つけのお酒が合いそうです。
正月気分。


ササミの旨出汁漬け。
昆布だしと鶏だしで。
青唐辛子が入っているのでピリ辛。
よく味が沁みてるので常温のままでも充分美味しい。
これは燗つけが合いそうです。

今日の特集は北島三郎!
サブちゃんにまつわるエピソードを聴きながら酔いどれるとしよう。
楽しみ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おつまみ仕込み中 for 居酒... | トップ | 居酒屋ボギー 2020.12.13 特... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然のこと」カテゴリの最新記事