主婦の皆様におかれましては、子ども達は春休みになるし、何かと忙しいこの季節。
さっきお昼ご飯を食べたばかりなのに、もう夕ご飯の準備の時間だっちゃ~ 面倒だから外食にしよう!
人のはどうでもいいけどさ、ワンコの夕飯だけは作ってあげなきゃね! ・・・・・・なんてことは言ってないでしょうか??
それワタスだ。
さて、本日はそんな面倒くさがり屋のあなたの為に、
「 フライパン1つで、1度に3品 」 を作る画期的なメニューをご紹介いたします。
メモのご用意はいいですか??・・・・・・いらないか
これは、ズボラ料理でお馴染みの奥園先生のレシピを参考にし、
隊長風にアレンジしてみました!
それでは、レッツラクッキング~~!!
~~ 肉団子、ひじきの煮物、青梗菜のからし和え ~~
材料 豚(鶏)ひき肉(200g)、生姜、ねぎ、玉子、お麩(20g)、ひじき、にんじん、ちくわ、青梗菜 等
生姜とねぎは細かく刻んでおきます。
ひじきは、水で軽くもどしておきます。
1. ビニール袋に、お麩を入れ細かく砕き、お水を大さじ3~4を入れ、湿らす。
そこにひき肉、細かく刻んだ生姜とねぎ、とき玉子、片栗粉(大1)、醤油(大1) を入れて混ぜる。
2. ビニール袋の先を、△に切る。
3. フライパンに、ひじきを敷きつめ、その上に、にんじんを乗せ、切り昆布、水2カップ、醤油を入れ、ふたをする。
4. にんじんを すのこにして、その上に、肉を丸めながら乗せて、ふたをして蒸す。
5. 肉団子が固まってきたら、その上に青梗菜を並べ、数分蒸す。
6. 青梗菜は、からし、削り節、ポン酢しょうゆで味付ける。
7. 肉団子は、そのままでも良いが、フライパンにごま油をひいて、醤油とみりんをからめる。
は~い。フライパンで1度に3品。できあがり~~!!
ここでポイントを整理してみましょう!
1) 肉にお麩をいれることで、こねなくてもジューシーになります。
2) 肉から出るエキスがひじきの煮物のダシになります。
3) からし和えのからしは、納豆についてくる邪魔なからしを使うといいでしょう!
とにかく簡単で、フライパン1つで良い。というところがいいです!
興味を持った方は、やってみて下さい!
それでは久々の隊長クッキングに ワンパンチ
にほんブログ村
さっきお昼ご飯を食べたばかりなのに、もう夕ご飯の準備の時間だっちゃ~ 面倒だから外食にしよう!
人のはどうでもいいけどさ、ワンコの夕飯だけは作ってあげなきゃね! ・・・・・・なんてことは言ってないでしょうか??
それワタスだ。
さて、本日はそんな面倒くさがり屋のあなたの為に、
「 フライパン1つで、1度に3品 」 を作る画期的なメニューをご紹介いたします。
メモのご用意はいいですか??・・・・・・いらないか
これは、ズボラ料理でお馴染みの奥園先生のレシピを参考にし、
隊長風にアレンジしてみました!
それでは、レッツラクッキング~~!!
~~ 肉団子、ひじきの煮物、青梗菜のからし和え ~~
材料 豚(鶏)ひき肉(200g)、生姜、ねぎ、玉子、お麩(20g)、ひじき、にんじん、ちくわ、青梗菜 等
生姜とねぎは細かく刻んでおきます。
ひじきは、水で軽くもどしておきます。
1. ビニール袋に、お麩を入れ細かく砕き、お水を大さじ3~4を入れ、湿らす。
そこにひき肉、細かく刻んだ生姜とねぎ、とき玉子、片栗粉(大1)、醤油(大1) を入れて混ぜる。
2. ビニール袋の先を、△に切る。
3. フライパンに、ひじきを敷きつめ、その上に、にんじんを乗せ、切り昆布、水2カップ、醤油を入れ、ふたをする。
4. にんじんを すのこにして、その上に、肉を丸めながら乗せて、ふたをして蒸す。
5. 肉団子が固まってきたら、その上に青梗菜を並べ、数分蒸す。
6. 青梗菜は、からし、削り節、ポン酢しょうゆで味付ける。
7. 肉団子は、そのままでも良いが、フライパンにごま油をひいて、醤油とみりんをからめる。
は~い。フライパンで1度に3品。できあがり~~!!
ここでポイントを整理してみましょう!
1) 肉にお麩をいれることで、こねなくてもジューシーになります。
2) 肉から出るエキスがひじきの煮物のダシになります。
3) からし和えのからしは、納豆についてくる邪魔なからしを使うといいでしょう!
とにかく簡単で、フライパン1つで良い。というところがいいです!
興味を持った方は、やってみて下さい!
それでは久々の隊長クッキングに ワンパンチ
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