笑う 七色 福来たる

盲導犬の訓練を終え、どうも犬となって帰ってきた七色。そんな七色と隊長のぐ~たらで楽しい訓練生活。 

ハロウィンケーキ

2010-10-18 | 料理
お待たせいたしました~! ← 誰が??






それでは 簡単ハロウィンのかぼちゃチーズケーキのレシピをお送りします。 

これはヤミーさんのレシピを参考にしました。




 「 おくしゃん メモのごよういは いいでしゅか?? 」






             ~ ハロウィンケーキ ~





材料はコレ  






かぼちゃ    1/4個 ( 皮をむいて、レンジでチン )
クリームチーズ  200g ( 軟らかい物 )

スポンジケーキ ( 厚さ1cmぐらいにスライスしてあるもの ) 
( 手作りのスポンジケーキなら尚可ですが、市販のスポンジケーキで十分です。)

砂糖  50gぐらい
牛乳  50CCぐらい
生クリーム  50CC~100CC ( かぼちゃの水分によって調整して下さい )
( 高脂肪の物だと濃厚に、低脂肪だとあっさりになります。どちらでもお好みで。豆乳の生クリームはやめた方がいいです。)

ゼラチン  5g
シナモンパウダー  適宜
マーマレードジャム  たっぷりと



飾り用

生クリーム ( 低脂肪のはなかなか固まりませんので電動泡だて器を使いましょう。)
チョコシロップ ( なくても可 )
デコペン ( チョコ2本 )
あればかぼちゃ型のクッキー ( オレオの小でも可 )






(1) 準備として、クリームチーズを室温に戻し、ゼラチンを大さじ2の水で戻しておく。

 ( コツ① 焼かないケーキなので、クリームチーズは軟らかいものを使うと楽です。KIRIとか。)







(2) 牛乳を少量かけてかぼちゃをレンジでチンし、つぶす。この時、かぼちゃの水分が足りないようなら牛乳を加えながらつぶす。( 今回はオレンジ色の何とかっていうかぼちゃを使いました。前回より水分が多めです。)


(3) クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。

( コツ② ここは手をぬかず粒々が残らないように )



(4) かぼちゃとクリームチーズと砂糖を混ぜる。




(5) ゼラチンを600Wのレンジで10秒チン。






(6) (4)と(5) を混ぜ、生クリームを少しずつ加えていく。






(7) スポンジケーキの1面にマーマレードを塗る。





(8) (5)を 21cmのボールにうつし、トントンして空気を抜く。




 
(9)  その上から、スポンジケーキを押さえるように乗せて、冷蔵庫で固める。

( コツ③ しっかり押さえた方がいいです。 )






(10)  固まったら、40℃の湯にボールをつけ、やわらかくなったところで、お皿にさかさまにしてうつす。

 ( コツ④ この湯せんに、デコペンを一緒につけておくと便利 )



(11)  もう1度冷蔵庫で固め、デコレーションして できあがり。





 「 どうか ななタンも ケーキのカスが つまようじの あたまぐらい たべられますように 」 ・・・・・ ねがいこと ちっちゃ  



現在、ここまでできまして、( ちょっと型抜きが早すぎたみたい・・・) 明日、食べる前にもういっちょデコします。




つまり、このケーキはオーブンを使わず焼かずにできるケーキなのです。 


ただ、ヤミーさんのレシピでは、かぼちゃのフレークというのを使うのですが、そんなの近所のスーパーでは売ってないので、普通のかぼちゃを使いましょう。

かぼちゃの大きさとか水分とかで固まり方が違ってくるのですが、アバウトでも何とかなります。 





それでは、これで今日の家庭科の授業を終わります。一同、起立。 礼。 休め。 
休む前に、ワンパンチ 


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簡単パスタ

2010-05-30 | 料理
簡単料理ファンの皆様 こんぬつわ。 

本日は、朝食や小腹のすいた時に、すぐできるパスタを作ります。 

それではレッツら クッキング~! 




      ~~~ ツナと梅のさっぱりパスタ ~~~



それでは、材料から。( 冷蔵庫にある野菜を使いましょう。)



 「 みなしゃん メモのよういは いらないでしゅよ 」



パスタ 2人分、
ツナ缶 1缶 ( 缶汁をきる ) 
水菜
大葉
梅肉2~3個分 ( 練り梅でも可 )← この練り梅は便利品!
大根 ( おろしておく )
こぶ茶 ( 少々 )
オリーブオイル 




まずは、フライパンに2カップのお湯を沸騰させます。

その中に塩( 小1/2 ) を入れ、2人分のパスタを、半分に折って入れ混ぜる。



煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分煮る。



フタをはずして中火にして、木べらとさいばしで、底から返すように全体をかき混ぜ 汁けをとばす。



こぶ茶 ( 少々 ) を混ぜる。



火を止めて、ツナ、梅肉、水菜、青じそをパスタに混ぜる。





大根おろしを乗せたら、完成  




煮汁をとばし、フライパン1つで全て完結! 洗い物も少なくて、助かりますよ奥さん!  





週末、単身赴任中の夫が帰ってきた。今度はしばらく帰ってこれないようなので、





冷凍したハッシュドビーフ、デミグラスハンバーグ、きんぴらごぼう。

朝食用の煮もの、煮玉子、にらの海苔あえ、サーモンソーセージ等々 

ご飯を1膳分づつパックして、保冷用バックに詰め込んでいる間、




その作業を 下からジ~~と見つめる七色。




 「 パパ おげんきで またあうひまで 」




今度帰って来た時に、七色に不審者と思われないことを祈ってます。 

 



夫とスーパーに買い物に行き、お肉をたくさんカゴに入れるのを見て、「 そんなに食べるの?? 」 と聞くので、こんなのすぐになくなるよ。七色が1番食べてるもの。と答えると、「 ええ?? 俺は七色と同じ物を食べてたの?? 」 と驚く夫に、私の方が驚いた。 
当たり前でしょ。家族なんだから。野菜も肉も全部同じ物だよ。何か問題でも??
問題なしと思う人は、1票!  

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簡単いちごデザート

2010-05-20 | 料理
本日は、七色の為に買った 小さいサイズのいちごを使って、

人間用のデザートを作りたいと思います。 





 「 おくしゃん、メモのごよういは いいでしゅか?? 」


 でき上がりはコレ。 イチゴクッキーアイスです。

包丁も火も使わずしてできる簡単で 幼稚園児のヤングでも作れる おいスィーツですよ。



記憶力の良い主婦の皆様におかれましては、

「 あら??それ、前にも1度ボログで見たわ。」 とPCの前で独り言をおっさられてることかと存じますが、


優しい心で、もう1度、見てあげましょう。

皆さん、ついてきてますか??




      ~~ 混ぜるだけ! いちごクッキーアイス ~~



それでは、まず材料から。



いちご 1パック

生クリーム( 乳脂肪分45%以上の物 )

ココナツサブレ1箱 ( マリービスケットでも可 )
 
マーマレードジャム 大1 ( なくても 全然可 )
 
砂糖 ( 粉砂糖だともっと簡単 )
 
牛乳パックの空き箱





 「 まず いちごを つぶして おくでしゅよ 」



潰したいちごの水分を残し、いちごを  牛乳パックに投入。

 



 生クリームも投入

これを さいばし等で、混ぜ混ぜしておく。


残しておいた いちごの水分に、砂糖( 大さじ4~5 ) とマーマレード( あれば ) を入れて、レンジでチンしてよく溶かす。



粗熱がとれたら、



牛乳パックに  投入。



混ぜ混ぜしておく。


そこに、適当に割ったサブレを  投入。( 少しずつ )



サブレが底まで沈むように、さいばし等で押しこんでいく。

ビスケットの形が見えなくなるまで沈める。



なるべく、空気に触れないように、牛乳パックを折ると尚可。



 「 ぎゅうにゅうさんは せが ひくくなった でしゅ 」



ここで身長を縮めすぎると、



 「 ねると しんちょうは のびましゅよ 」 


確かにね。


冷蔵庫で寝かせている間にアイスの身長は伸びるので、余裕を持たせましょう。



冷凍庫に立てて入れましょう。 



 「 ひとまわりおおきくなって もどってくるでしゅよ 」


と言って、見送ってあげましょう。 



固まればでき上がり! 


 「 おいしくなって ななタンのもとに もどってきたでしゅね 」




七色は、すっかり自分のデザートだと信じこんでいた・・・・・ 




料理とは言えないほど簡単なデザートですが、コツは、よく混ぜることぐらいです。それと生クリームは脂肪分40%以下のを使うと美味しくできませんので注意です。
安いいちごで作ってみて下さい。なな倍美味しくなります!
いちごクッキーアイスにワンパンチ 

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感動のハンバーグ

2010-05-01 | 料理
本日は朝5時に起き、年に1度のフリーマーケットに出店してきた。

出店料が5千円もするのに、思い荷物を手で搬入させられ、更に場所が最悪。

 もう2度と、もう2度とフリマなんかするもんか。と思った5月1日。

大量に売れ残った洋服を両手両肩に担いで、階段を上った5月1日。
 



 「 また ぞうきんが ふえまちた。  」 






使い捨て雑巾にする前に、七色に着せてみたけれど、




 「 くびが しめられましゅ 」 


売れなかった理由は、それだな。 


 
雑巾にも なりゃあしない  こういう服は捨てることとなる。



 「 ヒュードロドロ・・・・・もったいない おばけがでましゅよ 」 



断捨ラーに、もったいないなんて言葉はないのだ。 





 「 きたろうを いじめたくなりましゅ 」 


売れなかった理由は それだな。 ねずみ男。 




話はコロッツと変わって、

先日、七色ボログでご紹介し、約3名の方々から好評を博した 「 豚肉100%のハンバーグ 」。

この前とは違うソースを作ってみた。 

  

 クリームマスタードソース。




ハンバーグの中にチーズをインし、

デミグラスよりも手間がかかる分、美味しくなると思った。

ところが、

こういうオサレな味ほど、ウチの家族にはウケが悪い。 


もう2度と作ってやるもんか。と思った5月1日。 




でも、たった1人だけ、

このクリームハンバーグを大絶賛してくれた家族がいた。 






 「 ななタン とめどなく かんどうの よだれが あふれましゅ 」 



とめどなく溢れる 感動のヨダレ 

こんなに喜んでもらえると作った甲斐があったってもんだわ~。と思った5月1日。 






ちなみに七色のクリームハンバーグは、ひき肉オンリーで味付けなし。パルメザンチーズをかけて、ソースは牛乳とお豆腐をミキシングしています。ワンコに牛乳を与えてはダメという説もあるようですが、人でも牛乳が合わない人がいるのと同じで、ワンコにも合わない子もいる。ぐらいの考えでいいようです。
七色は1日2ℓの水分が必要なのですが、なかなかお水だけでは飲まないので、そんな時は水の中に牛乳を垂らします。それと最近、隊長が黒豆茶を飲んでいるので、それもあげてます。黒豆茶は水で薄めたものよりも、濃いお茶の方がお好みのようです。違いのわかる女 七色にワンパンチ 

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豚肉100%ハンバーグ

2010-04-19 | 料理
昨日の予告通り、

本日は、人気店の豚肉100%ハンバーグのレシピを公開します。

メモのご用意はよろしいですか?? 

それでは、レッツら クッキング~ 





まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)


~ 材料 ~


豚バラひき肉  400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )

たまねぎ    1個   ( 新たまねぎ、尚可 )

にんにく    1片   ( ガーリックパウダーでも可 )

たまご     2個

水       1/ 2 カップ


( つなぎ )

生パン粉    40g
 
ヨーグルト   40g

牛乳      大さじ3


( 調味料 )

ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )





~ 作り方 ~


まず準備として、

豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。

つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。






1  たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
  ( あめ色になるまで炒めない )

2  2の粗熱をとっておく。

3  冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。

4  そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。



この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。



 「 がんばれ がんばれ  バラにくしゃん  」 ・・・・・肉を応援かいッ



5  いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。



 「 ファイト 1ぷ~ん ななびタンDでしゅよ 」




6  タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分



ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる 



 「 あこがれの バラにくしゃんが  ななタンのまえから きえたのでしゅ 」



7  手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )


                           ↑ こっちの3個はお弁当用です



8  フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
   焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。





は~い   ここでハンバーグが完成~~!!  

続きまして、デミグラスソースいきます!



( ソース 材料 )

デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水 


フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。




 
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ   完成の歓声なのダ 







ここで要点をおさらいしておきましょう! 


1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。

2、 タマネギは、炒めすぎない。

3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。

4、 こねてこねたら、更に1分こねる。

5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。


 この5項目は、手を抜かずにやってみて下さい。



肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります! 

バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。

ばら肉応援団員にもワンパンチ  をお忘れなく  

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