お待たせいたしました~! ← 誰が??

それでは 簡単ハロウィンのかぼちゃチーズケーキのレシピをお送りします。
これはヤミーさんのレシピを参考にしました。

「 おくしゃん メモのごよういは いいでしゅか?? 」
~ ハロウィンケーキ ~
材料はコレ

かぼちゃ 1/4個 ( 皮をむいて、レンジでチン )
クリームチーズ 200g ( 軟らかい物 )
スポンジケーキ ( 厚さ1cmぐらいにスライスしてあるもの )
( 手作りのスポンジケーキなら尚可ですが、市販のスポンジケーキで十分です。)
砂糖 50gぐらい
牛乳 50CCぐらい
生クリーム 50CC~100CC ( かぼちゃの水分によって調整して下さい )
( 高脂肪の物だと濃厚に、低脂肪だとあっさりになります。どちらでもお好みで。豆乳の生クリームはやめた方がいいです。)
ゼラチン 5g
シナモンパウダー 適宜
マーマレードジャム たっぷりと
飾り用
生クリーム ( 低脂肪のはなかなか固まりませんので電動泡だて器を使いましょう。)
チョコシロップ ( なくても可 )
デコペン ( チョコ2本 )
あればかぼちゃ型のクッキー ( オレオの小でも可 )

(1) 準備として、クリームチーズを室温に戻し、ゼラチンを大さじ2の水で戻しておく。
( コツ① 焼かないケーキなので、クリームチーズは軟らかいものを使うと楽です。KIRIとか。)

(2) 牛乳を少量かけてかぼちゃをレンジでチンし、つぶす。この時、かぼちゃの水分が足りないようなら牛乳を加えながらつぶす。( 今回はオレンジ色の何とかっていうかぼちゃを使いました。前回より水分が多めです。)
(3) クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
( コツ② ここは手をぬかず粒々が残らないように )
(4) かぼちゃとクリームチーズと砂糖を混ぜる。
(5) ゼラチンを600Wのレンジで10秒チン。

(6) (4)と(5) を混ぜ、生クリームを少しずつ加えていく。

(7) スポンジケーキの1面にマーマレードを塗る。

(8) (5)を 21cmのボールにうつし、トントンして空気を抜く。

(9) その上から、スポンジケーキを押さえるように乗せて、冷蔵庫で固める。
( コツ③ しっかり押さえた方がいいです。 )

(10) 固まったら、40℃の湯にボールをつけ、やわらかくなったところで、お皿にさかさまにしてうつす。
( コツ④ この湯せんに、デコペンを一緒につけておくと便利 )
(11) もう1度冷蔵庫で固め、デコレーションして できあがり。

「 どうか ななタンも ケーキのカスが つまようじの あたまぐらい たべられますように 」 ・・・・・ ねがいこと ちっちゃ 
現在、ここまでできまして、( ちょっと型抜きが早すぎたみたい・・・) 明日、食べる前にもういっちょデコします。
つまり、このケーキはオーブンを使わず焼かずにできるケーキなのです。
ただ、ヤミーさんのレシピでは、かぼちゃのフレークというのを使うのですが、そんなの近所のスーパーでは売ってないので、普通のかぼちゃを使いましょう。
かぼちゃの大きさとか水分とかで固まり方が違ってくるのですが、アバウトでも何とかなります。
それでは、これで今日の家庭科の授業を終わります。一同、起立。 礼。 休め。
休む前に、ワンパンチ
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それでは 簡単ハロウィンのかぼちゃチーズケーキのレシピをお送りします。

これはヤミーさんのレシピを参考にしました。


~ ハロウィンケーキ ~
材料はコレ


かぼちゃ 1/4個 ( 皮をむいて、レンジでチン )
クリームチーズ 200g ( 軟らかい物 )
スポンジケーキ ( 厚さ1cmぐらいにスライスしてあるもの )
( 手作りのスポンジケーキなら尚可ですが、市販のスポンジケーキで十分です。)
砂糖 50gぐらい
牛乳 50CCぐらい
生クリーム 50CC~100CC ( かぼちゃの水分によって調整して下さい )
( 高脂肪の物だと濃厚に、低脂肪だとあっさりになります。どちらでもお好みで。豆乳の生クリームはやめた方がいいです。)
ゼラチン 5g
シナモンパウダー 適宜
マーマレードジャム たっぷりと
飾り用
生クリーム ( 低脂肪のはなかなか固まりませんので電動泡だて器を使いましょう。)
チョコシロップ ( なくても可 )
デコペン ( チョコ2本 )
あればかぼちゃ型のクッキー ( オレオの小でも可 )

(1) 準備として、クリームチーズを室温に戻し、ゼラチンを大さじ2の水で戻しておく。
( コツ① 焼かないケーキなので、クリームチーズは軟らかいものを使うと楽です。KIRIとか。)

(2) 牛乳を少量かけてかぼちゃをレンジでチンし、つぶす。この時、かぼちゃの水分が足りないようなら牛乳を加えながらつぶす。( 今回はオレンジ色の何とかっていうかぼちゃを使いました。前回より水分が多めです。)
(3) クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
( コツ② ここは手をぬかず粒々が残らないように )
(4) かぼちゃとクリームチーズと砂糖を混ぜる。
(5) ゼラチンを600Wのレンジで10秒チン。

(6) (4)と(5) を混ぜ、生クリームを少しずつ加えていく。

(7) スポンジケーキの1面にマーマレードを塗る。

(8) (5)を 21cmのボールにうつし、トントンして空気を抜く。

(9) その上から、スポンジケーキを押さえるように乗せて、冷蔵庫で固める。
( コツ③ しっかり押さえた方がいいです。 )

(10) 固まったら、40℃の湯にボールをつけ、やわらかくなったところで、お皿にさかさまにしてうつす。
( コツ④ この湯せんに、デコペンを一緒につけておくと便利 )
(11) もう1度冷蔵庫で固め、デコレーションして できあがり。



現在、ここまでできまして、( ちょっと型抜きが早すぎたみたい・・・) 明日、食べる前にもういっちょデコします。
つまり、このケーキはオーブンを使わず焼かずにできるケーキなのです。

ただ、ヤミーさんのレシピでは、かぼちゃのフレークというのを使うのですが、そんなの近所のスーパーでは売ってないので、普通のかぼちゃを使いましょう。
かぼちゃの大きさとか水分とかで固まり方が違ってくるのですが、アバウトでも何とかなります。
それでは、これで今日の家庭科の授業を終わります。一同、起立。 礼。 休め。

休む前に、ワンパンチ

