キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

近くの産直都南サンフレシュ(in盛岡)で、きのこに遭遇!

2010年09月29日 | 岩手探索 morijii的価値感
大量の天然きのこが売られていた。
あこがれの天然きのこ・・・・・・・



もちろん、きのこの王様、マツタケ100gで1480円と
こぶりだが、とても美味しそうだった。
東京では、目玉が飛び出るほど、とられるかも。

今度、千葉へ帰るときは買ってかえろうかな。
これで、マツタケご飯、香ばしいだろうな・・・

その他のきのこたちは、
栽培ものと違って、野趣たっぷりのキノコ達だった。

天然のしめじ!色が違う。1パック200円


同じく、しめじ。



ほうき茸。1パック580円



ならたけ。1パック300円
ならたけと舞茸は虫がついているとの事。
虫たちにとっても、美味しいのかも・・・
水と唐辛子で撃退する。



天然の舞茸は全然イメージが違う。1パック300~400円
嫁の要望は舞茸だが、ちょっとイメージが違うかも。



これも舞茸たち!



栗がこれだけで180円と安かったので購入した。
小ぶりだが、味はどうかな。
夕方から、必死のパッチで、栗の皮むきをやった。
栗たちを写真のように、2時間お湯につけた。
表面の皮をやわらかくして、ラジオペンチで
皮をむいた。渋皮は一苦労。半分は冷凍した。


さて、明朝は、栗ご飯かも・・・




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2 コメント

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きのこいっぱいー! (aiko)
2010-09-30 05:25:09
栗って美味しいけど皮剥きが大変だよね!!
うちも先日、D輔と手分けして剥いたよ。
大変だったけどうちはとっても美味しい栗ご飯ができたよっ!


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栗の皮むき! (morijii)
2010-09-30 07:45:28
こんなに大変とは思ってもいなかった。
大ちゃんは手伝ってくれるんだ。
morijiiとは違うね!
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