goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ラクサ マレーシアのカレー麺

2013年08月17日 | マイ レシピ

ラクサは、マレーシア、インドネシアの麺料理で、ココナッツミルクをベースにしたカレー味が一般的です。

ユウキ食品(株)が輸入したラクサセット(シンガポール製)を試してみました。


裏面に調理法が載っており、箱の中には袋が3つ入っています。


袋の(A)と(B)を、600ccの水で溶かし、火にかけ、鶏肉、野菜(今回は青梗菜)をいれ、煮込みます。

麺には、フォーを使います。


湯をわかし、海老を茹でた後、フォーを戻します。


袋(C)のサンパルチリを添えて完成です。


日本人向けに味をアレンジしていない本当のラクサです。