東芝の gigashot を購入したのは、2006 年です。当時の iMovie は、MPEG2 動画を読み込むことができません。Mac にファイルを取り込み、MPEG4 に変換しなければなりませんが、変換に非常に時間がかかりました。そこで、1報のようにビデオ編集は、Windows 上で行っていました。
iMovie を調べていたら、最近の iMovie は、MPEG2 を直接読み込むことがで . . . 本文を読む
厚揚げです。
厚揚げを湯通しし、半分に切ります。
豚バラ肉を巻き、豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクのタレに1時間漬け込みます。
片栗粉をまぶし、中華鍋で炒めます。
炒め上がりです。
同じ鍋で野菜を炒め、漬け込んだタレで味付けします。
カリカリの豚肉とふっくらの厚揚げの組み合わせが良い食感です。
豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクの味付けも . . . 本文を読む
豉汁蒸排骨は、豚スペアリブの豆豉ソース蒸しですが、豚肉の角切りで作ってみました。
豚肉の角切りです。
お湯が沸騰したら、火を止め、豚肉を30秒ほど下茹でします。
豆豉は少量の料理酒と、電子レンジで600Wで30秒加熱します。
ここに、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを加え、下茹でした豚肉を1時間漬け込みます。
長ネギをのせ、1時間蒸します。
完成です。豉汁蒸排骨らしい味 . . . 本文を読む
香港や台湾では、牡蠣のオムレツが人気があるようです。
そのイメージで作ってみました。
加熱調理用牡蠣です。
牡蠣は、塩水でよく洗い、水分を切って片栗粉をまぶしておきます。
合わせ調味料は、
スイートチリソース
ナンプラー
オイスターソース
トマトペースト(カゴメ)
です。
牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、野菜から炒めていきます。
野菜、牡蠣が炒まったら、合わせ調味料で味付けし、卵で固 . . . 本文を読む
サンパルを作るためカピを購入しました。
カピは臭いが強いですが、それは美味さの証でもあります。臭いは熱で飛ぶので炒め物に合うと思います。
鶏もも肉です。ミートソフトナーで串刺しにし、一口大に切ります。
調味料です。ナンプラー、オイスターソース、料理酒を合わせたものと、カピ、唐辛子、ニンニクです。カピの美味さを生かすため、ナンプラー、オイスターソースは少なめです。
中華鍋でカピを油で炒め . . . 本文を読む
加熱調理用牡蠣です。
塩水で洗い、片栗粉をまぶし、沸騰した湯で30秒ほど湯通しします。
豆豉を荒みじんにし、料理酒を少量加え、電子レンジで600W、30秒加熱します。
ここに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ナンプラーを加え、合わせ調味料にします。
中華鍋で、唐辛子、ニンニクとともに牡蠣を炒めます。
野菜を加えて炒めていき、合わせ調味料で味付けし、完成です。
豆豉は中華 . . . 本文を読む
さごしの切り身です。
あら塩をもみ込み、冷蔵庫で寝かします。
1日後、水分が抜けています。
七輪で焼きます。魚を両面から包む網を買いました。
身崩れせず、きれいに焼けます。このままで、美味しくいただけます。
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