気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

Mac で Video 編集(2)

2013年12月27日 | Mac
東芝の gigashot を購入したのは、2006 年です。当時の iMovie は、MPEG2 動画を読み込むことができません。Mac にファイルを取り込み、MPEG4 に変換しなければなりませんが、変換に非常に時間がかかりました。そこで、1報のようにビデオ編集は、Windows 上で行っていました。 iMovie を調べていたら、最近の iMovie は、MPEG2 を直接読み込むことがで . . . 本文を読む

厚揚げの豚バラ肉巻き豆豉炒め

2013年12月18日 | マイ レシピ
厚揚げです。 厚揚げを湯通しし、半分に切ります。 豚バラ肉を巻き、豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクのタレに1時間漬け込みます。 片栗粉をまぶし、中華鍋で炒めます。 炒め上がりです。 同じ鍋で野菜を炒め、漬け込んだタレで味付けします。 カリカリの豚肉とふっくらの厚揚げの組み合わせが良い食感です。 豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクの味付けも . . . 本文を読む

豚肉の豆豉蒸し

2013年12月17日 | マイ レシピ
豉汁蒸排骨は、豚スペアリブの豆豉ソース蒸しですが、豚肉の角切りで作ってみました。 豚肉の角切りです。 お湯が沸騰したら、火を止め、豚肉を30秒ほど下茹でします。 豆豉は少量の料理酒と、電子レンジで600Wで30秒加熱します。 ここに、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを加え、下茹でした豚肉を1時間漬け込みます。 長ネギをのせ、1時間蒸します。 完成です。豉汁蒸排骨らしい味 . . . 本文を読む

牡蠣のオムレツ

2013年12月16日 | マイ レシピ
香港や台湾では、牡蠣のオムレツが人気があるようです。 そのイメージで作ってみました。 加熱調理用牡蠣です。 牡蠣は、塩水でよく洗い、水分を切って片栗粉をまぶしておきます。 合わせ調味料は、 スイートチリソース ナンプラー オイスターソース トマトペースト(カゴメ) です。 牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、野菜から炒めていきます。 野菜、牡蠣が炒まったら、合わせ調味料で味付けし、卵で固 . . . 本文を読む

鶏のカピ炒め

2013年12月12日 | マイ レシピ
サンパルを作るためカピを購入しました。 カピは臭いが強いですが、それは美味さの証でもあります。臭いは熱で飛ぶので炒め物に合うと思います。 鶏もも肉です。ミートソフトナーで串刺しにし、一口大に切ります。 調味料です。ナンプラー、オイスターソース、料理酒を合わせたものと、カピ、唐辛子、ニンニクです。カピの美味さを生かすため、ナンプラー、オイスターソースは少なめです。 中華鍋でカピを油で炒め . . . 本文を読む

牡蠣の豆豉炒め

2013年12月11日 | マイ レシピ
加熱調理用牡蠣です。 塩水で洗い、片栗粉をまぶし、沸騰した湯で30秒ほど湯通しします。 豆豉を荒みじんにし、料理酒を少量加え、電子レンジで600W、30秒加熱します。 ここに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ナンプラーを加え、合わせ調味料にします。 中華鍋で、唐辛子、ニンニクとともに牡蠣を炒めます。 野菜を加えて炒めていき、合わせ調味料で味付けし、完成です。 豆豉は中華 . . . 本文を読む