サテー (SATE) は焼き鳥のような料理で、鶏のサテーは、SATE AYAM 、牛肉のサテーは、SATE SAPI です。ガドガド(GADO-GADO) は、サラダで、ともにピーナッツソースをかけて食べます。
右が、代表的なインドネシアのサテーのソースの素ですが、この味はどうも好きになれません。左のピーナッツバターで自分好みのソースを作りました。
ニンニクと玉ねぎを擂り下ろし、フライパン . . . 本文を読む
ベトナムの麺料理、フォーの本場の味はどうかなと思い、インスタントスープ素を試してみたところ、これが本場の味かなと感じました。
タイ料理の本場の味も、インスタントのスープの素で試してみました。
1つは、これです。チキン味とポーク味があります。
固形です。
もう1つです。 同じく、チキン味とポーク味があります。
これは、パウダーです。
私の好きな、干し野菜のココナッツミルク煮に使っ . . . 本文を読む
豚バラブロックです。
3枚に切り、あら塩、黒コショウ、五香粉をもみ込み、2-3時間置きます。
水道水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
網の上に置き、ラップをせずに冷蔵庫に一晩置き、乾燥させます。
秋晴れの晴天下、天日で片面各1時間、計2時間干します。
フライパンの上で、片面シリコンコートのアルミホイルに包み、蒸し焼きにします。
五香粉の良い香りが漂います。
柔ら . . . 本文を読む
インドネシア料理で、イカン (IKAN) は魚、ゴレン (GORENG) は揚げるです。
白身の魚を丸揚げにしたものが多いです。ソースやあんをかけるものもありますが、私は下味をつけたものを素揚げにしてそのまま食べるのが好きです。
スーパーで適した魚をさがしていたら、イシモチがありました。
裏表に切れ目を入れます。
ニンニク、生姜、唐辛子をすり鉢で潰し、ナンプラーと料理酒、コリアンダーとクミ . . . 本文を読む
このような便利なものを見つけましたので、ドレッシングを作ってみました。
自作第1号のレシピは、東南アジア風な、
スイートチリソース 50ml
ナンプラー 20ml
オリーブオイル 20ml
リンゴ酢 10ml
です。
ここに、香菜(S&B)と唐辛子を加えました。
振って混ぜてみました。ナンプラー、オリーブオイル、リンゴ酢ともスイートチリソースにとけ込んだようで、1日経っても分離してきま . . . 本文を読む
茄子の挟み揚げを作ってみました。味付けにココナッツミルクとナンプラーを使ってみました。
鶏もも肉ミンチです。
ミンチに、
長ネギ
ココナッツミルクパウダー(溶かずにそのまま添加)
ナンプラー
にんにく擂り下ろし
コリアンダー・クミン
を加えよく揉みこみます。
生玉子1個加え、パン粉で硬さを調節し、種を作成します。
茄子の輪切りに切り込みを入れ、片栗粉をまぶし、種を挟みます。
胡麻油 . . . 本文を読む
ジャガイモを沢山いただきました。
ジャガイモを茹でて潰したことがなかったので、挑戦してみました。
水から茹でます。沸騰したら10-15分弱火で茹でます。竹串が通ったら取り出し、氷水に10秒あまり浸けます。簡単に皮が剥けます。
すりこぎで荒く潰します。
ココナッツミルクパウダーをぬるま湯に溶かし冷ましたものを加えます。
緩くなるので、パン粉で硬さを調整します。
ナンプラー、干しえび粉で味を . . . 本文を読む
チキンライスが気に入って、これまでも下記のブログを載せてきました。
東南アジア風チキンライス
ジャスミン米
バリエーションを考えていたら、ココナッツミルクライスを思い出しました。
レシピは同じで、鶏肉を入れる前にココナッツミルクパウダーを加えただけです。
小さなラマが残りますが、炊いている間に溶けます。
ジャスミン米とココナッツの香りが混じっていい感じです。
鶏肉はナンプリック・ナンプラ . . . 本文を読む
鰯の唐揚げ、美味しいけど唐揚げが面倒な時もあります。オイルでさっと炒めてみました。
鰯を手で開きます。
すり鉢で、ニンニク、生姜、唐辛子を潰し、ナンプラーと料理酒を加えてたれを作り、鰯を漬け込みます。
フライパンに片面シリコンコートのアルミホイルを置き、ごま油を落とし、鰯を炒めます。
片栗粉を付けなかったので、カラッとはしませんが、これはこれでまた箸の止まらない美味しさです。
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一夜干しは、夜または日陰で魚を干します。天日干しは、天日の下で、日差しが強い時は2-3時間、今日は曇りがちでしたので5時間あまり、干します。
鰯です。この日のものは、やや大振りです。
手で開きます。
冷蔵庫で一晩乾燥させ、天日で干します。途中でひっくり返します。
干し上がりです。
新しかったキッチンペーパーに鰯の油が溶け出しています。皿の上に置かないと下の野菜に油がかかってしまいま . . . 本文を読む
私はベトナムへ行ったことがなく、これまで食べたフォー・ガーは、ベトナムにとって外国のベトナム料理です。名古屋に有名な「マーライオン」というシンガポール屋台料理の店があります。先代が店を開いた時の話を、何かで読んだことがあります。日本人の舌に合わせるのに苦労されたそうです。私が、日本や香港などで食べてきたフォー・ガーはアレンジがされているほずです。
本物を食べてみたいが、ベトナムへ行く機会があり . . . 本文を読む
白切鶏は、広東料理の冷菜です。調味料、香辛料をふんだんに使う中華料理の中では、数少ない素材の味を生かした料理の1つです。
鶏もも肉です。
湯に、料理酒、生姜、長ネギを入れ、沸騰させます。鶏肉を入れ、蓋をして弱火で1分煮ます。
火から下し、保温用にタオルをかけて30分置きます。鶏肉を取り出し、冷蔵庫で少し冷やします。
茹汁は、濾して野菜スープなどに使います。
鶏肉を適当な大きさに . . . 本文を読む
テンペはそのまま食べても美味しいですが、揚げるとまた美味しくなります。
素揚げはそのまま、唐揚げはナンプラーで濡らした後「片栗粉と五香粉」で衣を付け、160℃で2分ほど揚げます。
そのままでも、スイートチリソースを付けても美味しいです。
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鶏もも肉を簡単に蒸し煮にします。
ミートソフトナーで串刺しにします。ナンプラーと料理酒 の中に、ニンニク、生姜、唐辛子をすり鉢ですり潰したものを入れ、鶏肉を30分ほど漬け込みます。
フライパンに、片面シリコンコートしたアルミホイルを置き、たれごと鶏肉を入れます。
煮立ってきたら、両面色が変わるまで火を通します。
皮面を下にして、上からもアルミホイルを被せ、皿で蓋をします。
弱火で10 . . . 本文を読む
スーパーへ行ったら、ワカサギがあり、衝動買いです。
軽く水洗いし、粗塩をまぶして20分ほど置きます。
軽く濯ぎ、キッチンタオルでよく水分を取ります。
片栗粉+五香粉で衣を付け、170℃で90秒ほど揚げます。
スイートチリソースが合います。 箸が止まらないぐらい美味しい。
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