気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

テンペと野菜のバシル炒め

2013年08月22日 | マイ レシピ
インドネシアの納豆、テンペは、日本でも手に入ります。 タイ料理で使われるガパオソースでバシル炒めを作ってみました。 フライパンに油をひき、ニンニク、唐辛子を熱し、豚バラスライスを炒めます。 野菜(今回は、タマネギ、にんじん、ゴーヤ、ニラ)を加え、よく火が通ったら、料理酒を添加し、さらに蒸し煮にします。 テンペを加え、ガパオソースで味付けします。 完成です。 インドネシアとタイの食 . . . 本文を読む

ラクサ マレーシアのカレー麺

2013年08月17日 | マイ レシピ
ラクサは、マレーシア、インドネシアの麺料理で、ココナッツミルクをベースにしたカレー味が一般的です。 ユウキ食品(株)が輸入したラクサセット(シンガポール製)を試してみました。 裏面に調理法が載っており、箱の中には袋が3つ入っています。 袋の(A)と(B)を、600ccの水で溶かし、火にかけ、鶏肉、野菜(今回は青梗菜)をいれ、煮込みます。 麺には、フォーを使います。 湯をわかし、海 . . . 本文を読む

豚スペアリブ蒸し煮

2013年08月16日 | マイ レシピ
豚スペアリブです。 ミート・ソフターで柔らかく。 ニンニク、生姜、唐辛子をすり潰します。 ナンプラーと料理酒を加え、肉を漬け込み、1夜冷蔵庫に置きます。 2時間、弱火で蒸します。(蒸す時にはふたをします) 味がよくしみ込んで美味しいです。 じっくり煮込んだ「トロトロ」の食感も美味しいですが、蒸し煮の「弾力があって柔らかい」食感にはまっています。 . . . 本文を読む

豚バラ肉 東南アジア風蒸し煮

2013年08月05日 | マイ レシピ
昨年秋に、「豚バラ肉 和風蒸し煮」を紹介しました。 蒸し煮は、煮込んだ食感と違い、弾力があって柔らかい独自のものです。 ナンプラーで味付けした東南アジア風のものを作ってみました。 前回と同じく、にんにくと生姜を摺り下ろしたものに1時間浸け、2時間蒸します。 今回のタレは、ナンプラー、料理酒、にんにくと生姜のスライス、唐辛子です。 30分漬け込み1時間蒸す、を3回繰り返します。 蒸し上が . . . 本文を読む