気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

BATIK に挑戦

2012年10月30日 | 染色
ジャカルタへ行く機会があったので、SARINAH デパートで CANTING を購入してきました。定価168,000ルピアですが、20%offで、134,400ルピアでした。約1,300円です。 3本の CANTING が入っています。 ロウは、湯で脱ロウできるローケツ用ワックス70(藍熊染料)を使用します。 ミニグリル鍋(TWINBIRD)で湯煎します。 溶けた後、保温にセットする . . . 本文を読む

綿の無地染め

2012年10月28日 | 染色
無地染めを行うため、簡単な器具を用意しました。 大きな鍋 ステンレスポット(2L) 温度計 2本、染色浴用は保護ケース付き 自作の木製固定具 反応染料(VS染料)で、無シルの綿織物(カナキン)を染めてみます。 染色浴の温度は、鍋の湯の温度を染色浴温度より 2-3℃高くなるように湯を入れ替えて一定に保ちます。 浴比 1:20(生地50g 浴1L)で行いましたが、手で染めるには撹拌がやや苦しい . . . 本文を読む

干炒牛河

2012年10月17日 | マイ レシピ
干炒牛河、繁体字では乾炒牛河、見た目は、牛肉の焼ききしめん(きしめんは名古屋の平たいうどん)みたいな感じですが、使われているのは、 沙河粉というビーフンです。 沙河は、広州市の下町にある地名で、ここで生まれたといわれています。日本では、うどん、ソバ、ラーメン、全部”麺”ですが、中国では、小麦粉から作られたものが”麺”で、米粉から作られたものは、”粉”です。 沙河粉も通販で入手できますが、簡単に . . . 本文を読む

GIMP Mac OSXネイティブ版をインストール

2012年10月12日 | Mac
GIMPは、高性能のフリーソフトですが、Lion の時は GIMP のインストールが面倒だったので、Seashore という GIMP の簡易版を使っていました。Mountain lion では、ネイティブ版の GIMP があることをマイナビの記事で知り、インストールしてみました。 記事にある GIMP 公式サイトがら、Simone Karin Lehmann氏が作成したOS Xネイティブのパ . . . 本文を読む

豚バラ肉 和風蒸し煮

2012年10月12日 | マイ レシピ
豚バラブロックを使った料理は、焼くか煮るかが主体で、蒸しだけの料理はあまり聞いたことがないと思います。 生姜とニンニクを摺り下ろしたものに1時間浸けます。 2時間弱火で蒸します。 醤油、料理酒、味醂を、2:1:1に混ぜ、鷹の爪とニンニクスライスを加えた”たれ”に一晩漬け置きします。 1時間蒸し、”たれ”に浸し、更に1時間蒸し、、、と計4時間蒸します。 すべて弱火です。醤油 . . . 本文を読む

Mountain Lion へ移行

2012年10月09日 | Mac
Mac OSX10.4 以降、海外赴任のため中断していた Macです。昨年春、退職により帰国、早速、Mac mini ( MID2011 ) を購入しました。Mountain Lion がアナウンスされましたが、今回は、特に不自由はないし、面倒だしと、これまで当然のように行ってきたアップグレードを見送るつもりでした。 この夏に、Mac のデータを持ち歩くのに iPad を購入しました。iPad . . . 本文を読む

ココナッツミルク和風煮

2012年10月06日 | マイ レシピ
ココナッツミルクは、東南アジアで馴染みの食材で、ここでも「豚バラブロック 東南アジア風煮」と「インドネシア風チキンカレー」で使ってきました。 今回、ココナッツミルクを和風に味付けしたらどうなるか、実験しました。 ココナッツミルクに、豚バラ肉スライス、玉葱、人参と鷹の爪を入れ、30分煮込みます。 味付けは、味醂、料理酒に、醤油とだしの素です。量は和食の半分よりやや多め。 今回は、おくら . . . 本文を読む

インドネシア風チキンカレー

2012年10月02日 | マイ レシピ
インドネシアのココナッツミルクを使ったスパイシーなチキンカレー、オポールアヤムです。 骨の付いてない鶏肉が普通なのは日本だけではないでしょうか。骨から美味しいダシがでます。使うのは、骨付きの手羽元ともも肉です。 手羽元は、弱火で1時間茹でます。今回は辛い味にしたかったので鷹の爪を入れました。 この間、もも肉は、ニンニクを摺り下ろしたものに浸けておきます。 生姜を入れない方が本場の味 . . . 本文を読む