ジャカルタへ行く機会があったので、SARINAH デパートで CANTING を購入してきました。定価168,000ルピアですが、20%offで、134,400ルピアでした。約1,300円です。
3本の CANTING が入っています。
ロウは、湯で脱ロウできるローケツ用ワックス70(藍熊染料)を使用します。
ミニグリル鍋(TWINBIRD)で湯煎します。
溶けた後、保温にセットする . . . 本文を読む
無地染めを行うため、簡単な器具を用意しました。
大きな鍋
ステンレスポット(2L)
温度計 2本、染色浴用は保護ケース付き
自作の木製固定具
反応染料(VS染料)で、無シルの綿織物(カナキン)を染めてみます。
染色浴の温度は、鍋の湯の温度を染色浴温度より 2-3℃高くなるように湯を入れ替えて一定に保ちます。
浴比 1:20(生地50g 浴1L)で行いましたが、手で染めるには撹拌がやや苦しい . . . 本文を読む
干炒牛河、繁体字では乾炒牛河、見た目は、牛肉の焼ききしめん(きしめんは名古屋の平たいうどん)みたいな感じですが、使われているのは、 沙河粉というビーフンです。 沙河は、広州市の下町にある地名で、ここで生まれたといわれています。日本では、うどん、ソバ、ラーメン、全部”麺”ですが、中国では、小麦粉から作られたものが”麺”で、米粉から作られたものは、”粉”です。
沙河粉も通販で入手できますが、簡単に . . . 本文を読む
GIMPは、高性能のフリーソフトですが、Lion の時は GIMP のインストールが面倒だったので、Seashore という GIMP の簡易版を使っていました。Mountain lion では、ネイティブ版の GIMP があることをマイナビの記事で知り、インストールしてみました。
記事にある GIMP 公式サイトがら、Simone Karin Lehmann氏が作成したOS Xネイティブのパ . . . 本文を読む
豚バラブロックを使った料理は、焼くか煮るかが主体で、蒸しだけの料理はあまり聞いたことがないと思います。
生姜とニンニクを摺り下ろしたものに1時間浸けます。
2時間弱火で蒸します。
醤油、料理酒、味醂を、2:1:1に混ぜ、鷹の爪とニンニクスライスを加えた”たれ”に一晩漬け置きします。
1時間蒸し、”たれ”に浸し、更に1時間蒸し、、、と計4時間蒸します。
すべて弱火です。醤油 . . . 本文を読む
Mac OSX10.4 以降、海外赴任のため中断していた Macです。昨年春、退職により帰国、早速、Mac mini ( MID2011 ) を購入しました。Mountain Lion がアナウンスされましたが、今回は、特に不自由はないし、面倒だしと、これまで当然のように行ってきたアップグレードを見送るつもりでした。
この夏に、Mac のデータを持ち歩くのに iPad を購入しました。iPad . . . 本文を読む
ココナッツミルクは、東南アジアで馴染みの食材で、ここでも「豚バラブロック 東南アジア風煮」と「インドネシア風チキンカレー」で使ってきました。
今回、ココナッツミルクを和風に味付けしたらどうなるか、実験しました。
ココナッツミルクに、豚バラ肉スライス、玉葱、人参と鷹の爪を入れ、30分煮込みます。
味付けは、味醂、料理酒に、醤油とだしの素です。量は和食の半分よりやや多め。
今回は、おくら . . . 本文を読む
インドネシアのココナッツミルクを使ったスパイシーなチキンカレー、オポールアヤムです。
骨の付いてない鶏肉が普通なのは日本だけではないでしょうか。骨から美味しいダシがでます。使うのは、骨付きの手羽元ともも肉です。
手羽元は、弱火で1時間茹でます。今回は辛い味にしたかったので鷹の爪を入れました。
この間、もも肉は、ニンニクを摺り下ろしたものに浸けておきます。
生姜を入れない方が本場の味 . . . 本文を読む