気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

水耕栽培のルッコラを収穫

2020年06月27日 | マイ レシピ
1昨年は、タイバジルの水耕栽培を行いました。 昨年は、ランプを通常のものに変えて、ミラーレスカメラの撮影台にしていました。 今年は、再度水耕栽培に。 5月中旬に種まきしたルッコラが大きく育ちました。 半分収穫し、その後にタネを播きました。 収穫したルッコラです。 今日の夕食、鳥もも肉炒めの付け合わせに使いました。 . . . 本文を読む

インディカ米を湯取り法で炊く

2019年08月13日 | マイ レシピ
ほぼ毎日、夕食に一皿調理していますが、ややマンネリ気味です。何か新しい東南アジア料理に挑戦したいと考えています。 長らくインディカ米を炊いていません。これまで炊飯器を使っていました。 好きな量だけ簡単に炊ける湯取り法で炊いてみました。 国産のインディカ米です。 たっぷりの沸騰した湯に必要量を投入し、弱火で7−8分炊きます。 湯を切って、水分を飛ばします。 蓋をして10分蒸らします . . . 本文を読む

バジルの水耕栽培(5)

2018年07月09日 | マイ レシピ
水耕栽培のバジルの背丈が20cmを超えました。 摘心しました。 プランターのバジルよりやや遅れましたが、同等の成長と言えます。 プランターではネットをしていても、オンブバッタに食われますが、全く食害がありません。 . . . 本文を読む

バジルの水耕栽培(4)

2018年06月30日 | マイ レシピ
水耕栽培のタイバジル、順調に育っています。 大きくなるにつれて水の消費が多くなってきました。 2−3日毎に補給しなくてはなりません。 これから暑くなると更に消費が増えるでしょう。 元々の設計がまずかったです。 容量20Lのプラ箱を購入しました。 水が減っても根は水面下にあるよう発泡スチロール板に乗せて浮かします。 スチロール板に4cmの穴を開けます。 水面とスチロール板の間に空間ができ . . . 本文を読む

バジルの水耕栽培(3)

2018年06月06日 | マイ レシピ
スポンジ上のバジルが大きくなりました。 後から蒔いたロックウール上の苗も順調に育っています。 プランターでもう数年栽培していますが、水耕栽培で見ると葉っぱが大きく見えます。 このポットでどこまで大きく育てられるのか、楽しみです。 プランター用にジフィーセブンに蒔いた苗も順調に育ち、プランターに移しました。 今年は苗を購入しなくてよさそうです。 . . . 本文を読む

バジルの水耕栽培(2)

2018年05月27日 | マイ レシピ
スポンジに蒔いた種の発芽が芳しくなかったので、ロックウール(大和プラスチック)にも蒔きました。 多く発芽しました。蒔いた時期が良かったのではないかと思います。 水耕栽培用のポットを追加しました。 100均でマヨネーズ容器を購入し、同じように作成しました。前回のものより大きいです。 ロックウールで水耕栽培ができるのか分かりませんが、スポンジと同じようにポットへ移しました。 . . . 本文を読む

バジルの水耕栽培

2018年05月16日 | マイ レシピ
庭にコリアンダー(パクチー)とバジルを植えています。 コリアンダーはかなり前からですが、バジルは、数年前からです。 スイートバジル、ホーリーバジルを経て、昨年はタイバジルです。いずれも苗を購入して育てました。 今年は、種から育て、プランター栽培に加え、水耕栽培も挑戦しようと思います。 まず、水耕栽培用の容器作りです。 100均で購入したキャップディスペンサーをヒートカッターで切ります。 . . . 本文を読む

ラクサカレー

2015年06月24日 | マイ レシピ
ニョニャカレー、 ルンダンカレーに続き、ラクサカレーを作ります。 ラクサは、マレーシア、インドネシアで最もポピュラーな料理の1つです。 2年前にも、このブログにシンガポール製のラクサセットを載せたことがあります。 作り方は、ニョニャカレーと同じです。 簡単にできます。 よく食べた懐かしい味です。 . . . 本文を読む

ルンダンカレー

2015年06月15日 | マイ レシピ
ルンダンは、インドネシアの代表的な料理で、以前作ったことがあります。 前日購入したルンダンカレーを使ってみます。 ルンダンカレーペーストと水、ココナッツミルクを混ぜて温めておき、牛肉を軽く炒めた中に加えます。 15分ほど煮込み、野菜をいれ更に10分煮込みます。 完成です。 これは、本格的なインドネシアの味です。インドネシアで過ごした日々を思い出します。 手軽にできてインドネシア . . . 本文を読む

ニョニャカレー

2015年06月11日 | マイ レシピ
暫く料理のブログを載せていませんが、料理を続けています。 ほぼ毎日、夕食を作っています。もちろん私の好きな東南アジア料理です。 だんたん、自己流になっていく、それも良いのですが、たまには原点に戻ったものを作ろうと思います。 Ayam はマレーシアの食材メーカーです。 市販のサテソースではここのものがベストだと思います。 今回、カレーペースト3点購入しました。 最初に、ニョニャカレーを作って . . . 本文を読む

創味シャンタン

2015年06月10日 | マイ レシピ
「味覇」のニュースが飛び込んできたのは3月末です。 ちょうど、手元の「味覇」が無くなりそうな時でした。 創味食品の「創味シャンタンDX」は家庭用に発売されますが、同社のウェブサイトを見てみますと、業務用に3点あります。 通販サイトで「創味シャンタン EX」を1缶購入しました。 同社の説明に「清湯スープをベースに、ホタテ・エビのスープを加え、魚醤、香辛野菜、香味油、スパイス等をバ . . . 本文を読む

豚スペアリブを切る(3)

2015年02月03日 | マイ レシピ
前回の金鋸に続いて、糸鋸で切ってみました。 糸鋸です。 4種類の歯が付いています。 購入時には一般木工用が装着されていますが、骨には切れがよくありません。 クラフトのこが良かったので、プラスチック用に換えて切ってみました。 クラフトのこほどではありませんが、まずまずの切れ味です。 のこを引いた時はいいのですが、戻す時の抵抗が大きいので切れにくく感じるようです。 切った後は、簡単にバ . . . 本文を読む

豚スペアリブを切る(2)

2015年01月28日 | マイ レシピ
前回は、OLFA のホビーのこで切ってみましたが、切った後の手入れが大変でした。 今回はこの金のこで切ってみました。 切れることは切れますが、切れ味はあまりよくありません。 もちろん、金を切るようにできているのこですので、のこが悪いのではありません。 前回と同じように、玉ねぎの摺り下ろしに漬け蒸しました。 刃が簡単に外せるので、後の手入れは楽です。 もう少し骨の切れ味の良いもので後 . . . 本文を読む

豚スペアリブを切る

2015年01月22日 | マイ レシピ
スーパーで売っている豚スペアリブは大きく、一口大に切りたく昨年中華包丁を買いました。 1年で刃がぼろぼろになってしまいました。 中華包丁も扱いにくく、安全に切る方法を考えてみました。 手元にあった OLFA のホビーのこを試してみます。 骨を切った後は包丁で肉を切ります。 切ったものは、玉ねぎを擂り下ろしたものに1時間漬け蒸しました。 耐熱容器に、白菜、長ネギ、ニンニクの茎と . . . 本文を読む

ピーナッツペースト/ココナッツミルクソースの豚バラと野菜蒸し

2014年12月14日 | マイ レシピ
ピーナッツ・ソースを使ったサテーやガドガドはインドネシアの代表的な料理です。大好きで、帰国してからも作っています。 その改良として、ピーナッツペーストとココナッツミルクをベースにしたソースで豚バラ肉と野菜の蒸しを考えました。 ピーナッツペーストとココナッツミルクです。 2つを混ぜ、ナンプラー、チリソースを加えたソースです。 豚バラ肉は、ソフトナーで柔らかくし、タマネギのすりおろしに30 . . . 本文を読む