気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

マスク考

2020年05月30日 | 生活と科学
マスクを自作しています。 長く巣篭もり状態でしたが、好天気に誘われ、徳川園に出かけました。 青い空と木々に癒されますが、午前中からもう汗ばむ陽気です。この中で天然繊維のマスクは辛い。まだ湿度が低くてマシですが、これからもっと高温高湿になったら耐えられないでしょう。 合繊のマスクを接着剤で作るのは強度と風合いから難しく、ミシンの購入も考えました。 マスクの価格も適性になっており、合繊マ . . . 本文を読む

グルテン添加米粉パン

2020年05月24日 | 70の手習い
前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。 グルテンです。 レシピです。 素朴な塩味です。 米粉 250g グルテン 50g ドライイースト 5g 塩 5g オリーブオイル 小さじ2 ぬるま湯 200g くるみ 80g 米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。 捏ね板で捏ねます。 1次発酵です。 膨れています。 小麦粉に比べ粘りがなく伸 . . . 本文を読む

米粉パン 60点の出来

2020年05月18日 | 70の手習い
強力粉も無くなりましたので、米粉 100% で作ってみます。米粉パンは十分に捏ねるのが重要との情報で、捏ねるための板を購入しました。 米粉にはココナッツミルク味が合うような気がします。 ココナッツミルクです。 レシピです。 米粉 300g ドライイースト 5g 塩 5g ココナッツミルク 300g くるみ 80g 作り方はこれまで通りです。 纏ったら購入した板を使って、約 20分捏ねま . . . 本文を読む

米粉入りパンを焼いてみた

2020年05月12日 | 70の手習い
全粒粉がなくなりましたが、今、小麦粉全体がタイトしています。小麦粉は休校中の子供さんに譲ろうと、しばらくパン焼きは休みにしようと思っていました。 米粉は入手容易と聞き、米粉を使ってみます。 米粉です 強力粉が余っていますので、強力粉:米粉を2:1で作ります。 レシピ 強力粉 200g 米粉 100g ドライイースト 5g 塩  5g ぬるま湯 200cc くるみ  80g オリーブオイル  . . . 本文を読む

全粒粉入りパンを焼いてみた(4)全粒粉 50%

2020年05月06日 | 70の手習い
パン焼き、これからも続けて行こうと、小麦粉の保存容器を用意しました。カメラをカビから守る容器です。 これまでは全粒粉33%です。 50%に上げてみます。 塩味のくるみ入りです。 レシピ 強力粉 150g 全粒粉 150g ドライイースト  5g 塩  5g ぬるま湯 200cc くるみ 80g オリーブオイル 小さじ2 です。 作り方は同じですが、粉をまとめたところで、オリーブオイルを . . . 本文を読む