気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

保温調理器で豚バラを煮込んだ柔らかさ

2013年11月20日 | マイ レシピ
シャトルシェフという THERMOS 社の真空保温調理器は、「調理鍋で短時間材料を煮立てたら、保温容器に入れるだけ、あとは高い保温力で手間をかけずにじっくり煮込む」というものです。 数年前によく使っていました。豚バラ肉を煮込むのに圧力鍋が良いかなと思っていた時、これを思い出しました。 豚バラです。 ミートソフトナーで串刺しに。 タマネギをスティックブレンダーでペーストにし、肉にまぶ . . . 本文を読む

七輪で焼き魚 さばをナンプラーの下味で

2013年11月16日 | マイ レシピ
さばにナンプラーで下味をつけて焼きました。 さばです。 骨を取って、ナンプラー、料理酒、生姜、唐辛子で下味をつけます。 水分を切り、七輪で焼きます。 見栄えは良くありませんが、七輪で焼いたものはふっくら柔らかでとても美味しいです。 また、七輪で焼いている時も楽しいものです。もっと上手く焼けるといいのですが、、、 . . . 本文を読む

東坡肉 柔らかさ改良

2013年11月09日 | マイ レシピ
東坡肉は、トロトロの柔らかさではない、弾力があって柔らかい食感です。 前回作成したものも大満足でしたが、この食感を残したままもう少し柔らかくなることを試みました。 工程は 漬け込み ニンニク、生姜の擂り下ろし 予備の蒸し 漬け込み 味付け 炒める 蒸し 5時間 でした。 1回目の漬け込みは、肉を柔らかくする目的です。 ニンニクと生姜は、2回目の漬け込みの味付けにも使っています。柔らかくするの . . . 本文を読む

サンバルを作ってみました

2013年11月08日 | マイ レシピ
サンバルは、インドネシアのチリソースで、各家庭ごとにそれぞれの味があり、スーパーでも、色々なサンバルが並んでいます。インドネシアでは家庭でもレシトランでも、どの食卓にも必ずあります。 インドネシアで購入してきたものです。 サンバルの代表的なレシピは、 唐辛子 ニンニク バワンメラ(シャロット) トマト TERASI 調味料等 です。 TERASIは、インドネシアの海老を発酵させた調味料で . . . 本文を読む