シャトルシェフという THERMOS 社の真空保温調理器は、「調理鍋で短時間材料を煮立てたら、保温容器に入れるだけ、あとは高い保温力で手間をかけずにじっくり煮込む」というものです。
数年前によく使っていました。豚バラ肉を煮込むのに圧力鍋が良いかなと思っていた時、これを思い出しました。
豚バラです。
ミートソフトナーで串刺しに。
タマネギをスティックブレンダーでペーストにし、肉にまぶ . . . 本文を読む
さばにナンプラーで下味をつけて焼きました。
さばです。
骨を取って、ナンプラー、料理酒、生姜、唐辛子で下味をつけます。
水分を切り、七輪で焼きます。
見栄えは良くありませんが、七輪で焼いたものはふっくら柔らかでとても美味しいです。
また、七輪で焼いている時も楽しいものです。もっと上手く焼けるといいのですが、、、
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東坡肉は、トロトロの柔らかさではない、弾力があって柔らかい食感です。
前回作成したものも大満足でしたが、この食感を残したままもう少し柔らかくなることを試みました。
工程は
漬け込み ニンニク、生姜の擂り下ろし
予備の蒸し
漬け込み 味付け
炒める
蒸し 5時間
でした。
1回目の漬け込みは、肉を柔らかくする目的です。
ニンニクと生姜は、2回目の漬け込みの味付けにも使っています。柔らかくするの . . . 本文を読む
サンバルは、インドネシアのチリソースで、各家庭ごとにそれぞれの味があり、スーパーでも、色々なサンバルが並んでいます。インドネシアでは家庭でもレシトランでも、どの食卓にも必ずあります。
インドネシアで購入してきたものです。
サンバルの代表的なレシピは、
唐辛子
ニンニク
バワンメラ(シャロット)
トマト
TERASI
調味料等
です。
TERASIは、インドネシアの海老を発酵させた調味料で . . . 本文を読む