「てんぷら近藤」は銀座並木通り、三笠会館の並びにあります。
ビルの9階ということもありますが、きりっとした店内の雰囲気が銀座の喧噪と隔離され、なんとも言えない気分になります。
さて、いよいよ天麩羅をいただきます。
天主の近藤さんのほかにはお弟子さんが2人。
素材に合わせて温度の違う2つの天麩羅鍋を使い分け、手早く出して下さいます。
天つゆと塩が出されますが、私はもっぱら塩派です。
塩の方が素材の味がよく分かるし、すだちをかけるとさっぱりしてどんどん食べられます。
【えびの頭】
【えび】
衣は薄め。えびは柔らかくふんわり。
火の入り具合がすばらしいです。
【アスパラ】
かなり太めですが、じっくり揚げてあるので中まで柔らかくジューシー。
【れんこん】
れんこんは衣はしっかりめ。
【キス】
見るからに芸術的な天麩羅です。
薄めの衣で身はふわっとしています。
【ヤングコーン】
これがまた美味しい。
コーンの若々しい香りがしっかり感じられます。
【メゴチ】
江戸前のメゴチとのこと。
これもまたふんわりとしていて美味しい。
【小玉葱】
小玉葱の天麩羅は初めてです。
衣は薄くついており、玉葱はジューシーで熱々。
【さつまいも】
千葉の香取郡のさつまいもとのこと。
これは絶対に食べなければいけません。
大きめに切ったものを丸ごと揚げ、人数に切り分けます。
さつまいもはとても甘く、また衣がかりっと香ばしく、これはスゴイさつまいもです。
【穴子】
いや~、これも美味しいですね。
こんなにかりっとした穴子は初めていただきました。
【天茶】
この天茶も驚きました。
まずそのままかき揚げをいただきます。
小柱は甘味がしっかり引き出されており、お出汁をかけるのがもったいないような。
しかし、お出汁がまたすごい。
このお出汁がまた美味しいんです。
すでに満腹指数110%でしたが、さらっと頂けました。
おつけものがまた上品なお味でいいんだわ~。
本日のコースは藤(天麩羅定食)8,400円でしたが、次回はぜひお好みでお願いしようと思います。
他の方がお願いしていた「うに」「そらまめ」にも惹かれました。
でも「さつまいも」「天茶」は決して忘れてはいけません。
【てんぷら近藤】
東京都中央区銀座5-5-13
坂口ビル9階
03-5568-0923
12:00-13:30
17:00-20:30
日・月の祝休
ビルの9階ということもありますが、きりっとした店内の雰囲気が銀座の喧噪と隔離され、なんとも言えない気分になります。
さて、いよいよ天麩羅をいただきます。
天主の近藤さんのほかにはお弟子さんが2人。
素材に合わせて温度の違う2つの天麩羅鍋を使い分け、手早く出して下さいます。
天つゆと塩が出されますが、私はもっぱら塩派です。
塩の方が素材の味がよく分かるし、すだちをかけるとさっぱりしてどんどん食べられます。
【えびの頭】
【えび】
衣は薄め。えびは柔らかくふんわり。
火の入り具合がすばらしいです。
【アスパラ】
かなり太めですが、じっくり揚げてあるので中まで柔らかくジューシー。
【れんこん】
れんこんは衣はしっかりめ。
【キス】
見るからに芸術的な天麩羅です。
薄めの衣で身はふわっとしています。
【ヤングコーン】
これがまた美味しい。
コーンの若々しい香りがしっかり感じられます。
【メゴチ】
江戸前のメゴチとのこと。
これもまたふんわりとしていて美味しい。
【小玉葱】
小玉葱の天麩羅は初めてです。
衣は薄くついており、玉葱はジューシーで熱々。
【さつまいも】
千葉の香取郡のさつまいもとのこと。
これは絶対に食べなければいけません。
大きめに切ったものを丸ごと揚げ、人数に切り分けます。
さつまいもはとても甘く、また衣がかりっと香ばしく、これはスゴイさつまいもです。
【穴子】
いや~、これも美味しいですね。
こんなにかりっとした穴子は初めていただきました。
【天茶】
この天茶も驚きました。
まずそのままかき揚げをいただきます。
小柱は甘味がしっかり引き出されており、お出汁をかけるのがもったいないような。
しかし、お出汁がまたすごい。
このお出汁がまた美味しいんです。
すでに満腹指数110%でしたが、さらっと頂けました。
おつけものがまた上品なお味でいいんだわ~。
本日のコースは藤(天麩羅定食)8,400円でしたが、次回はぜひお好みでお願いしようと思います。
他の方がお願いしていた「うに」「そらまめ」にも惹かれました。
でも「さつまいも」「天茶」は決して忘れてはいけません。
【てんぷら近藤】
東京都中央区銀座5-5-13
坂口ビル9階
03-5568-0923
12:00-13:30
17:00-20:30
日・月の祝休