温泉、お料理はさることながら、あさばの良さは凛とした空間と静寂。
入り口を上がると、大きなガラス窓の向こうには行けに浮かぶ能舞台が広がります。
広々としたロビーを抜け、まずはお部屋で一息。
笹に包まれた水まんじゅう、夏らしいでしょ。
とっても美味しかったので帰りにお土産に購入。
竹林の小径を抜け、修善寺まで散歩することに。
ほどよい散策の後、お風呂で汗を流し、サロンへ。
池と能舞台を眺めているだけで豊かな気持ちになるのです。
日が暮れてくると、灯籠にともされた火を眺めながらぼ~っとしてこの幸せな時間を堪能したのでした。
さて、待ちに待った夜ご飯。
【胡麻豆腐】
【季節の盛合せ】
渡り蟹の土佐酢漬け
ホオズキに入っているのはイシガレイ。ウリで巻いてあります。
昆布じめしてあり、良い味に。
鰻の柳川もどき、トコブシ、無花果。
【鰺のたたき吸鍋】
お刺身でも食べられる新鮮な鰺をつみれ仕立てにしたもの。
お出汁がまた美味しい。
【こち、赤いかのお造り】
【鮎の塩焼き】
【もろこしすり流し】
アツアツのすり流し。
お出汁とトウモロコシの甘味がほどよくとけあう。
【夏大根、車海老の揚げ物】
【おくらのおひたし】
【穴子黒米ずし】
ふんわりした穴子と、もっちりした黒米のバランスがなんともいえない。
【茶豆万頭】
茶豆のお万頭はさることながら、餡がまた美味。
【冬瓜、豚角煮】
このあたりになるとすでに満腹状態。
お腹がすいてるときだったらいくらでも食べられそうな豚の角煮。
【あゆご飯】
うわ~、もう本当に食べられない。。
でも美味しいんだな。
ジュンサイの赤だしとともに。
【甘味】
ブラマンジェ
トウモロコシと生姜のアイスクリーム
【WINE】
La Oie en Rose, Vin de table Mousseux
Saint-Aubin, 1er Cru Sur Gamay, Bernard Moreau et Fils, 2004
【あさば】
静岡県伊豆市修善寺3450-1
Tel:0558-72-7000
入り口を上がると、大きなガラス窓の向こうには行けに浮かぶ能舞台が広がります。
広々としたロビーを抜け、まずはお部屋で一息。
笹に包まれた水まんじゅう、夏らしいでしょ。
とっても美味しかったので帰りにお土産に購入。
竹林の小径を抜け、修善寺まで散歩することに。
ほどよい散策の後、お風呂で汗を流し、サロンへ。
池と能舞台を眺めているだけで豊かな気持ちになるのです。
日が暮れてくると、灯籠にともされた火を眺めながらぼ~っとしてこの幸せな時間を堪能したのでした。
さて、待ちに待った夜ご飯。
【胡麻豆腐】
【季節の盛合せ】
渡り蟹の土佐酢漬け
ホオズキに入っているのはイシガレイ。ウリで巻いてあります。
昆布じめしてあり、良い味に。
鰻の柳川もどき、トコブシ、無花果。
【鰺のたたき吸鍋】
お刺身でも食べられる新鮮な鰺をつみれ仕立てにしたもの。
お出汁がまた美味しい。
【こち、赤いかのお造り】
【鮎の塩焼き】
【もろこしすり流し】
アツアツのすり流し。
お出汁とトウモロコシの甘味がほどよくとけあう。
【夏大根、車海老の揚げ物】
【おくらのおひたし】
【穴子黒米ずし】
ふんわりした穴子と、もっちりした黒米のバランスがなんともいえない。
【茶豆万頭】
茶豆のお万頭はさることながら、餡がまた美味。
【冬瓜、豚角煮】
このあたりになるとすでに満腹状態。
お腹がすいてるときだったらいくらでも食べられそうな豚の角煮。
【あゆご飯】
うわ~、もう本当に食べられない。。
でも美味しいんだな。
ジュンサイの赤だしとともに。
【甘味】
ブラマンジェ
トウモロコシと生姜のアイスクリーム
【WINE】
La Oie en Rose, Vin de table Mousseux
Saint-Aubin, 1er Cru Sur Gamay, Bernard Moreau et Fils, 2004
【あさば】
静岡県伊豆市修善寺3450-1
Tel:0558-72-7000