私が子供の頃、お正月の御馳走のひとつに「くじら汁」があった。
今はクジラ事態が獲れなくなってなっているけど、時々店頭に並んでいる
くじらを買ってまで食べることはしない。
今年は思いがけず塩くじらをいただいたので、昔母が作っていたのを
思い出して作ってみた。
初めて作ったけど我ながら美味しく出来ました。
作り方はおぼろげだったのでもちろん母に聞く。
今は正月だから、お盆だから御馳走を食べるではなく普段でもなんでも
食べているから特別な御馳走にはならないかもしれないけど・・
さて、食っちゃ寝、食っちゃ寝の3が日も終わり体重計に乗るのが
怖い!
相方には、「鏡を見てみろ!」と言われるし、、
そんなもん怖くて鏡だって見れないヨ!
明日から仕事ですから、少しリセットしなくては・・・
今はクジラ事態が獲れなくなってなっているけど、時々店頭に並んでいる
くじらを買ってまで食べることはしない。
今年は思いがけず塩くじらをいただいたので、昔母が作っていたのを
思い出して作ってみた。
初めて作ったけど我ながら美味しく出来ました。
作り方はおぼろげだったのでもちろん母に聞く。
今は正月だから、お盆だから御馳走を食べるではなく普段でもなんでも
食べているから特別な御馳走にはならないかもしれないけど・・
さて、食っちゃ寝、食っちゃ寝の3が日も終わり体重計に乗るのが
怖い!
相方には、「鏡を見てみろ!」と言われるし、、
そんなもん怖くて鏡だって見れないヨ!
明日から仕事ですから、少しリセットしなくては・・・