月曜の夜は母と夕食。冷蔵庫にあった肉団子を使って、ニンジン・椎茸・玉ねぎ・ブロッコリーを加えて甘酢あんで酢豚風にした。甘酢あんは、酢・醤油・砂糖と塩が決め手。
写真の上のはホーレンソーのオムレツ。 . . . 本文を読む
「冷蔵庫に何か材料ある?」と実家で母に尋ねると、たいてい「なんにもない」と言う。
しかしいろいろ残り物がある。冷蔵庫に物が増えるとますます何が入っているかわからなくなるから買物はやめる。
昨夜は、ボイルえび・豚こま・ブロッコリー・ニンジン・細切りタケノコがあったので、炒めてコンソメ顆粒・塩・醤油・ごま油で味付け。
嫌いな野菜(長ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ナス等々)が入ってないので、母も気に入っ . . . 本文を読む
好き嫌いの多い母も気に入ってくれた、ベビーホタテに冷凍してあったゆで椎茸と残り物の豆腐を組み合わせたオリジナル料理。
ボイルベビーホタテに塩・醤油・酒で下味を付け片栗粉をまぶして、多めの油で炒めて取り出す。
椎茸、木綿豆腐を炒め、砂糖・醤油・スープの素・水を加えて煮る。ホタテを戻し入れてまぜあわせ、胡麻油・一味唐辛子をかけてまぜる。 . . . 本文を読む
そうめんをゆでて水にさらして、水を切ってオリーブ油を混ぜておく。
ひきわり納豆をよくかきまぜて、明太子・青のり・カイワレ・3倍濃縮のつゆを入れて、そうめんとあえる。汁があると麺と納豆を一緒に食べるのが難しいので、汁なしにしてみたら食べやすかった。
ある冷製スパゲティのレシピを応用した。 . . . 本文を読む