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商品一覧には「みそまんじゅう」「吹雪まんじゅう」「吹雪まんじゅう・えんどう餡」が載っていますが、お店にはもうふたつのおまんじゅう類が並んでいます♪ そのひとつが先日紹介した「蒸しきんつば」で、もうひとつが、
「上用まんじゅう」です。
やわらかさと白い生地で、シンプルで上品なおまんじゅうです。その昔、和菓子は庶民には口にできない高価なものだったので、貴族など位が上の者しか食べることが出来なかったらしく。そのため上に用いる饅頭ということで上用まんじゅうと名づけられたのが由来らしいです。本来は薯蕷饅頭と書くようで、「薯蕷」(じょうよ)とは山芋・自然薯のことで、この山芋をきめの細かくすりおろし、砂糖と上用粉を加えた生地であんを包み蒸しあげたものが薯蕷饅頭となるのとのこと。
お祝い事に紅白饅頭としても用いられるおまんじゅうで、そういう意味ではしあわせなおまんじゅうですね♪