夢空の部屋

7年過ごしたバンコクから大阪に引っ越しました。キルトや木工作品やダイエット日記、近所の様子などを紹介します。

発芽玄米について

2007年09月17日 | 真剣ダイエット
我が家で作っている発芽玄米です。
右が普通の玄米、左が発芽したときの玄米です。

作り方は簡単です。
玄米を買って、ボールに入れ(私は1度に3合ずつ)ひたひたのぬるま湯に入れ、
1日、2,3回お湯を交換して、温かい室内に置きます。
ここはタイなので、室温が平均32,3度なので、台所に置きっぱなしです。
日本なら、テレビの上や冷蔵庫の上などの電気製品の上はどうでしょう?!
私は交換するとき、玄米をきれいに洗います。
すると、約3日で玄米が発芽してきているのが分かります。
そしたら普通の炊飯器で白米と同じように炊き、
今はダイエット中なので、110gずつ、ラップにくるんで冷凍庫に入れます。
そして、又新しい玄米をお湯につけてセット・・・の繰り返し。
食べるときは電子レンジでチンして食べます。
3合の発芽玄米を夫婦2人で食べると、丁度3日分なので丁度良いです。

ネット上で「発芽玄米」についての記事を見つけました。感動しました。
http://www2.health.ne.jp:80/library/3000/w3000730.html

続いて、発芽玄米で摂取出来る「GABA」の効果の記事です。再び感動!
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000731.html

ただし、発芽玄米を炊いているとき、何とも言えない臭いがします。
私の家族はその臭いが大嫌いなので、みんなが留守の時炊きます。
でも、食べるときは問題ありません。美味しいです。

先日、丁度日曜日に発芽玄米が切れたので、思い切って家族が居るとき炊きました。

すると、息子の一声
「ママー、なんか台所からゲロの臭いがするんだけどー・・・!」

「発芽玄米」さん、ごめんなさい。息子の失礼な一言を赦して下さい。
私は心からあなたを尊敬しています!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぬか漬けも良いそうです (ナムタン)
2007-09-17 16:00:48
いつもダイエット情報参考にしています。
今回は私の手元にある本からも ご参考までにお知らせします。
玄米等を用意できない時ですが 白米と一緒にぬか漬けを食べるようにすると ぬかの痩せ成分を補給でき効果があるそうです。
梅干は 生の酵素が豊富で酸味が強いので脂肪を燃やしやすいそうです。
この他に キムチ ピーナッツ味噌 納豆 塩辛などが挙げられています。カロリーを取り過ぎるとよくないでしょうが 玄米が炊けなかった時にお試し下さい。
もちろん痩せる為には 白米より玄米の方が効果的だそうです。
返信する
情報ありがとう! (muku)
2007-09-17 16:27:07
ナムタンさん、貴重な情報をありがとう。
実は今、ぬか漬けが、バンコクで作れないか検討中なのです。美味しい無農薬野菜が手にはいるので、ぬか漬けにすると、保存も出来て、栄養効果も上がるでしょ?!
ぜひ、何か情報があったら教えてね!
返信する

コメントを投稿