「パッガパオムーサップサイカイダーオ」
日本語に訳すと「豚挽肉のバジル炒め目玉焼き乗せ」です。
私の一番好きなタイ料理です。
今日は特別に私が洋裁を教えているボランティア施設のスペシャルバジル炒めの作り方を紹介しちゃいます。
材料(6人分)
スウィートバジル2束
豚挽肉500g
プリッキーヌー(鼠の糞という意味のタイでは一番辛い唐辛子)30本
ニンニク(7片)
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
作り方
バジルを洗って、葉っぱをちぎります。(使うのは葉っぱだけです)
クロック(石臼)に唐辛子とニンニクを入れます。(量は好みで加減して下さい)
トントンつぶします。・・・
唐辛子が目に入らない様に気をつけて下さい。そして唐辛子を触った手で、目をこすらないようにね。
クロックが無かったらみじん切りにしましょう。
このくらいまでつぶします。
豚挽肉にサラダ油大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ2、水大さじ1をかけて良く混ぜておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、つぶした唐辛子とニンニクを炒めます。
下味を付けた挽肉を加えて炒めます。炒めている途中で水を大さじ2、砂糖大さじ1,醤油大さじ1を加えます。
味見をして味を調えます。
バジルの葉を加えて炒めます。
出来上がりはこんな感じです。
炊きたてのタイ米の上にバジル炒めを乗せて、その上に目玉焼きをのせて頂きます。
今日はフィアちゃんが目玉焼きを作ってくれました。
フィアちゃんの本当の名前はマフィア。
タイの人達は生まれたときに親がつけてくれたあだ名で一生過ごします。
普通、悪霊に襲われないように物や動物の名前を付ける人が多いです。
まあ、マフィアなら悪霊も怖がって寄ってこないかも。
今日の料理を教えてくれたのはラックちゃんでした。
このバジル炒め最高にうまかった。
みんなありがとう。