夢空の部屋

7年過ごしたバンコクから大阪に引っ越しました。キルトや木工作品やダイエット日記、近所の様子などを紹介します。

タイで真面目にダイエット46日目

2007年10月27日 | 真剣ダイエット
タイで真面目に和食ダイエット46日目。

何度も書きますが、発芽玄米が本当に美味しい!(しつこい?!)

           毎日食べても、全然飽きがこないのです。

このダイエットが全然つらくないし、
       外食がしたくならないのは、
         有機野菜の美味しさ、そして    
              この発芽玄米の魅力が大きいかもしれません。

さて今日の献立

<朝食>

トマトのピザトースト(食パン1枚、トマト、モザレラチーズ少々)(250Kcal)
レタス
コーヒー
合計 250Kcal 

<昼食>

ブリトー(トルティア1/2枚、チリビーンズ少々、レタス、トマト、チーズ少々)(250Kcal)
コーヒー
合計 250Kcal 

これはメキシコ料理です。

トルティアというトウモロコシの粉で作った柔らかい皮に、

      鶏肉、野菜、チリビーンズ等を入れて巻いて食べます。

        本当はグアカモーレというアボガドのソースが入れればもっと美味しいです。
グアカモーレのレシピを見つけました。
http://www.aspenmesa.com/losalamos/cooking/newmexico.html

 カリフォルニアに「ポヨロコ」と言う鶏肉メキシコ料理のファーストフード店があり、

私はそこが大好きで良く行きました。
 
    ずいぶん前に大阪で「ポヨロコ」の支店を発見し、
       
        アメリカと同じ味だったので感激したのですが
                   
             翌年にはなくなっていました
  
あのメキシカンの独特の香辛料が日本人に合わなかったのかなーと納得しながらも、
     寂しい思いがしたのを思い出します。

<間食>
ヨーグルト100ml
パパイヤ150g
合計 160Kcal

<夕食>

カオニアオ(餅米)(200Kcal)
ソムタム(パパイヤのサラダ)(100Kcal)
ガイヤーン(鶏の炭火焼き)(120Kcal)
合計 420Kcal 

これは、タイ東北部の代表料理です。

カオニアオはお湯を入れた鍋の上に編んだかごを乗せて、
                    その中で餅米を炊きます。
    簡単で美味しいです。

 カオニアオは手で直接つかんで、
       ソムタムの汁をつけて食べると最高に美味しいです。

   ソムタムは熟していないパパイヤのサラダです。
         ライムややしの砂糖、唐辛子の味がきいてくせになる味です。

唐辛子の数は指定できます。タイ人は普通5本、私は2本、娘は無しです。

       この料理は屋台で買うことができます。

本日の総カロリー 1080Kcal

発芽玄米の話をしながら、気がつけば今日は一度も発芽玄米を食べていませんでした。

やはり、夏バテにはパンチの効いたタイ料理とメキシコ料理に限ります。
ちょっと元気になってきたかも・・・






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