ピザやスパゲッティなどのイタリア料理でおなじみシソ科の香草で、バジリコ(Basilico)はイタリア名。
英名でバジル(Basil)と呼ぶ。
妹にもらった苗が庭先の鉢植えで花を咲かせているのだが、花のつき方はシソとよく似ている。
花が付くと葉がこわくなるそうで葉を利用するには花芽を摘んで脇芽を伸ばすこと。
そうすると新葉が出て柔らかい葉が次々と使えるそうだ。
ということを花が咲いてから知ったので全ては後の祭り(笑)
まぁピザかスパゲッティの色取ぐらいにしかしないからこのままでも大丈夫かなぁと・・・
妹の家は農家ではないのだが、姑さんが近所の畑を借りて家庭菜園を楽しんでいる。
トマトなどは玄人裸足のできばえなのだが、妹と姑以外の家族はトマト嫌い・・・
で、わが家にも時折おすそ分けが届く。
その量があまりにも多いのでわが家を中継して姉たちの家にも。
わが家では湯剥きしてザク切りし、晒しタマネギと混ぜてドレッシングでいただくというのが定番メニュー。
トマトとバジリコは相性がいいらしいので今度はみじん切りにでもして混ぜてみようかと。
そうは言っても私はただ食べるだけの人なので女房殿が調理してくれるかどうかに全てはかかっているのだが・・・
妹の家はタマネギもマルチを敷いて作るほどなのだが、そろそろ食べごろかな~?という頃になるといつのまにか道端から何個かずつ姿を消すそうだ。
「お母さん、いくつか無くなってるけど・・・」
「欲しけりゃ分けてやるのにねぇ・・・」
タマネギ泥さんが見てるはずないと思うけど一言声をかけてください。
たぶん喜んで分けてくれるはずです。
そして一言「美味しかったです~!!」
と言ってあげてください。
そしたら・・・
食べきれないぐらいの野菜が次々と届くかも?
です。
英名でバジル(Basil)と呼ぶ。
妹にもらった苗が庭先の鉢植えで花を咲かせているのだが、花のつき方はシソとよく似ている。
花が付くと葉がこわくなるそうで葉を利用するには花芽を摘んで脇芽を伸ばすこと。
そうすると新葉が出て柔らかい葉が次々と使えるそうだ。
ということを花が咲いてから知ったので全ては後の祭り(笑)
まぁピザかスパゲッティの色取ぐらいにしかしないからこのままでも大丈夫かなぁと・・・
妹の家は農家ではないのだが、姑さんが近所の畑を借りて家庭菜園を楽しんでいる。
トマトなどは玄人裸足のできばえなのだが、妹と姑以外の家族はトマト嫌い・・・
で、わが家にも時折おすそ分けが届く。
その量があまりにも多いのでわが家を中継して姉たちの家にも。
わが家では湯剥きしてザク切りし、晒しタマネギと混ぜてドレッシングでいただくというのが定番メニュー。
トマトとバジリコは相性がいいらしいので今度はみじん切りにでもして混ぜてみようかと。
そうは言っても私はただ食べるだけの人なので女房殿が調理してくれるかどうかに全てはかかっているのだが・・・
妹の家はタマネギもマルチを敷いて作るほどなのだが、そろそろ食べごろかな~?という頃になるといつのまにか道端から何個かずつ姿を消すそうだ。
「お母さん、いくつか無くなってるけど・・・」
「欲しけりゃ分けてやるのにねぇ・・・」
タマネギ泥さんが見てるはずないと思うけど一言声をかけてください。
たぶん喜んで分けてくれるはずです。
そして一言「美味しかったです~!!」
と言ってあげてください。
そしたら・・・
食べきれないぐらいの野菜が次々と届くかも?
です。